mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Про дрессировку наоборот



В прошлом году, несколько месяцев назад, у меня был пост о правилах Охотницы, которые изложил Алекс Лесли в своей книге «Кодекс Мастера и Охотницы». Одно из таких правил заключалось в так называемой «дрессировке наоборот».

«Охотница дает любовь, когда он совсем не ждет, и не дает тогда, когда он ждет ее, – писал Лесли. – Принципы дрессировки во всех книгах по психологии гласят: поощряйте его за правильное поведение! И так делают ВСЕ женщины, потому что это ЛОГИЧНО! Наша цель - отличаться от всех, быть уникальными! Поэтому мы используем дрессировку наоборот! Никто больше этого не будет делать, это алогично, поэтому он из всех выделит тебя и влюбится в тебя!»

В комментариях такое поведение назвали абсурдным и неадекватным, из которого ничего хорошего получиться не может: «ей цветы – она в истерике, ей оплеуху – она пылает страстью. Нормальный вывод: будет бить по морде и не дарить цветы. Поощрять хорошее и дистанцироваться на плохое - это ж основа».

«Дрессировка наоборот» противоречит словам Эволюции о главном правиле построения отношений, которое заключается в том, что «хорошее отношение к себе надо поощрять, а плохое пресекать».
«Подкрепляйте эмоционально, физически и материально все то, что вы хотели бы получать от партнера еще, – пишет Эволюция. – Не пропускайте ни одного его жеста, которые вам нравятся, и которых вы хотите получать больше. Чем важнее для вас жест, тем более щедрая реакция нужна. Если вам сложно быть щедрым в ответ на хорошее, у вас проблемы с границами. Вы присваиваете чужое и не чувствуете благодарности».

При этом она советует «никогда не отвечать ничем положительным на те жесты, которые вас задевают, которых вы не хотите видеть больше и больше. Отвечайте негативными реакциями или дистанцированием. Чем оскорбительнее жест, тем более сильная должна быть реакция (больше дистанцирование). Если вам очень сложно отвечать на оскорбительный жест негативно, у вас проблемы с самоуважением (или вы запуганы). В норме это должно получаться естественно и легко».

Эволюция приводит в пример и других известных личностей, которые говорили о том же самом. «Овидий Назон называл это правило "огонь-холод", НЛП - "ближе-дальше", народная мудрость "пряник-кнут", а наш академик Павлов все всем подробно объяснил про условные рефлексы, для формирования которых нужно положительное подкрепление или отрицательное», - пишет она.

Самое интересное, что Алекс Лесли, когда пишет о дрессировке наоборот, противоречит не только Эволюции вместе с Овидием Назоном, НЛП, народной мудростью и академиком Павловым, но ещё и самому себе.

В своей книге «Охота на самца», в главе «Основы дрессировки собак», он пишет о том же самом правиле. Процитирую эту его главу здесь, опустив некоторые моменты, она не очень большая.

«Когда я занимался дрессировкой своей собачки вместе с моей знакомой, мы начали прикалываться и применять эти основы друг на друге.

Многие, кто никогда не дрессировал собак, не совсем верно понимают это слово. Странно, но слово «дрессировка» применительно к человеку имеет негативный окрас, хотя в ней нет ничего негативного. Ведь люди неверно рисуют себе образ дрессировщика, который наказывает собаку за неправильное поведение.

Для меня в дрессировке основным открытием был только один факт, в результате очень сильно повлиявший на мои взаимоотношения с людьми, которые на меня работают, и с людьми, которых я так или иначе воспитываю.

Ведь на самом деле те же принципы воспитания, которые есть в основе дрессировки, мы используем по отношению ко всем окружающим.

Основной принцип дрессировки – это кнут и пряник. И это я всегда знал, и знали все.
Но то, что действительно важно и что многие упускают из виду, в том числе и я: пряник должен превалировать и быть гораздо эмоциональнее и важнее кнута!

Когда речь идет о дрессировке собачки, когда она делает что то правильно, важно очень позитивно ее хвалить.

– Иди сюда, мое солнышко, молодец, хорошая собачка, умненькая собачка, как я тобой горжусь, какое ты мое любимое солнышко.

Кнут – это короткое безэмоциональное наказание, в котором нет места эмоциям. Это важно, иначе псина чувствует, что ты теряешь контроль, а ей это и нужно, ведь она тебя смогла вывести из равновесия, а значит, победила тебя, и теперь не ты хозяин и вожак, а она!

Поэтому:

– Нельзя. Фу. Ты наказана. Плохая собака. У меня нет больше собаки.

Самое страшное наказание – это игнор.

Она писает.

– Фу!

Не работает, она продолжает. После этого покажи, что ты наказываешь ее, и игнор на час.

С моей псиной творится что-то невероятное. У нее начинается истерика, один раз от игнорирования она начала бегать по квартире и забилась потом в свой домик, начала его изнутри грызть!

Так вот, ВАЖНО, что пряник всегда сильнее и интенсивнее кнута. Кнут – это может быть игнор на полчаса – час.

Пряник – это когда ты очень интенсивно хвалишь ее.

Как обычно все делают?

Все наоборот. Хорошее поведение:

– Ты молодец!

Плохое:

– Какая же ты скотина, сколько можно, я это не буду больше терпеть.

Налицо – эмоции, потеря контроля.

Если ты сильно акцентируешься на кнуте, это еще и запоминается. И часто хочется сделать гадость и позлить женщину. Это возникает бессознательно, как у мужчины, так и у собаки. Грубо говоря, если ты вышла из себя – значит, вот она, слабость. Вот она, точка потери равновесия. И вот на нее я и буду давить, если захочу напакостить. И мы это делаем бессознательно, как и животные.

Самый правильный вариант для женщины – это холодная обида без эмоций и игнорирование мужчины. И очень активная похвала!

Тогда это будет работать. Я проверил на себе и сотнях мужиков моих учениц».


Здесь Лесли сходится с Эволюцией не только в том, что за хорошее поведение человека нужно всегда поощрять, а плохое поведение – пресекать, но ещё и в другой её мысли, о том, что сила негатива, поступающего к человеку в ответ на его плохое поведение, не должна превышать ожидание удовольствия, которое этот человек может от тебя получить. В этом моменте, на мой взгляд, и Эволюция, и Лесли совпадают в своих воззрениях.

Однако в другой книге, «Кодекс Мастера и Охотницы», которую я уже упоминала выше, Алекс Лесли высказывает совершенно противоположную точку зрения и выступает вообще против любой дрессировки.

«Что такое любовь обычных людей? – пишет он. – Как правило, это вот что. Тебе говорят: если ты ведешь себя правильно, то я буду тебя любить! Это не любовь, а дрессировка тебя, как пуделя в зоопарке!»

А одной из своих учениц он пишет следующее:

«Понимаешь, вот эта игра по стандартным общественным правилам ни к чему не приведет, она не даст эмоций, тех самых эмоций, которые ты можешь получить, если нарушишь все правила!

Вот, к примеру, у меня, ненормального человека, возникла мысль играть любовью, эмоциями, людьми, понятиями, рамками, жизнями и так далее! Я делаю так, чтобы человек расслабился и думал, что игры никакой нет уже, и начал реально открываться - для этого нужно дать ему свое тело, свободу, мозг, секс, все, что у тебя есть, отдаться ему и дать ощущение того, что его любят, и ощущение того, что все хорошо и не нужно напрягаться, - только тогда человек покажет тебе себя настоящего и свои реальные страхи, и слабые места, и только тогда можно ударить по ним и расписать драматургию по полной программе!

А все эти игры в ДАМ - НЕ ДАМ, ХОЧУ - НЕ ХОЧУ, ЛЮБЛЮ - НЕ ЛЮБЛЮ заставляют человека рисоваться и ОБМАНЫВАТЬ тебя постоянно! Что он и делает, и глубины никакой в такой игре нет!

Кроме того, есть еще более ненормальная идея - внушить человеку, что ты ему можешь простить все, что угодно, и что ему можно абсолютно все, что он захочет, — встречаться с другими и т. п. и иметь полную свободу и делать, что он хочет! И ты простишь любую его выходку, так как любишь его по-настоящему, как мама своего сына! И твоя любовь - не тупой инстинкт собственничества, как у всех людей абсолютно, а она реальна! И такую любовь если отнять, то человеку реально конец... И Мастеру не пристало рассчитывать и размениваться на меньшее!»


Лесли всё время повторяет о том, как важно быть искренним. Это один из принципов игры Охотницы – играть по-настоящему, не притворяться. «Она может ненавидеть человека, но если ему нужно дать любовь – она полюбит его», - говорит он. Если не можешь человека полюбить, то лучше не играть в это совсем, либо вжиться в образ и любить его в этом образе по-настоящему, пока не переключишься в другой образ.

Эволюция тоже пишет о том, как важно быть искренней, а также самостоятельной и справедливой, и называет эти качества защитным магическим кругом. «Играть в игры можно лишь оставаясь внутри этого круга», - говорит она, что значит «не показывать те эмоции, которых нет» (быть искренней), «не рассчитывать решать свои проблемы за чужой счёт» (быть самостоятельной) и правильно делить границы ответственности (быть справедливой).

«О людях, не любивших и не умеющих любить, лучше всего сказал мне Иисус», - пишет Алекс Лесли. Он приводит в своей книге его слова, так как сам пришёл к такому же выводу в результате своих многочисленных экспериментов в отношениях с женщинами:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

И, если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».


На этой цитате из Библии Алекс Лесли не успокоился и привёл взятые оттуда же «свойства настоящей, истинной любви, которая единственная имеет право называться любовью»:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

По мнению Лесли, «Мастер и Охотница умеют дать такую любовь человеку. Испытать ее. Ощутить ее. Открыться, даже если они знают, что за этим последует. Потому что Мастер и Охотница не боятся боли и страданий, для них это лишь «прокачка», и они открыты к этому».

Правда, согласно принципам всё того же «Кодекса», Охотница даёт человеку такую любовь только для того, чтобы забрать её потом. «Дать, чтобы потом отнять» - один из принципов игры Охотницы, о которых я здесь писала.

Почему межу «Охотой на самца» и «Кодексом» Алекса Лесли такие противоречия? В «Охоте» он рассказывает, как правильно дрессировать мужчин, а в «Кодексе» выступает против любой дрессировки и приводит цитаты из Библии о безусловной любви.

На мой взгляд, любые правила существуют для того, чтобы их нарушать. Творчество всегда начинается там, где нарушаются правила. Так было у всех великих людей – композиторов, писателей, художников, музыкантов… Известная всем девятая симфония Бетховена нарушала правила того времени – до него хор в симфонию никто не включал.

Однако для того, чтобы правила нарушить, их нужно сначала хорошо изучить. Нарушать правила намного сложнее, чем следовать им, ведь в первом случае их нужно очень хорошо понимать. Поэтому сначала Алекс Лесли приводит в «Охоте» всем известные и избитые правила «дрессировки», то, как нужно поступать, и только потом, в «Кодексе», начинается уже его собственное творчество. Которое можно понять, только хорошо изучив те самые предыдущие изложенные им, и не только им, правила…

Из той же Библии можно привести цитату, которая полностью противоречит «главному правилу построения отношений» Эволюции, а также и Овидию, и НЛП, и Павлову:

“Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду”.

Эта заповедь так же абсурдна, как и леслевская «дрессировка наоборот». Вместо того, чтобы ответить негативом на плохое или дистанцироваться, нужно подставить другую щёку и отдать свою верхнюю одежду. Какой в этом смысл? Зачем?

Однако это не мешает данной заповеди иметь популярность почти во всём мире на протяжении вот уже двух тысяч лет…
Tags: love, Лесли, Эволюция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments