mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Categories:

Что происходит сейчас в Беларуси?



Если коротко, то в Беларуси у нас происходит сейчас полный писец. А если подробнее - то вот что.

В конце мая у нас началась очередная предвыборная кампания по переизбранию нашего действующего президента, но уже с самого начало что-то пошло не так.

Претендентов, чтобы стать кандидатами в президенты, оказалось целых 15 человек. Однако самыми сильными из них были всего несколько:

1. Виктор Бабарико - бывший банкир, руководитель белгазпромбанка, набравший в интернет-опросах больше 50% голосов потенциальных избирателей.

2. Валерий Цепкало - белорусский государственный деятель, дипломат, один из основателей и первый директор парка высоких технологий, тот, за которого я хотела голосовать.

3. Светлана Тихановская, жена нашего белорусского блогера Сергея Тихановского, автора ютуб-канала "Страна для жизни". Сам он подать заявление на регистрацию "кандидатом в кандидаты" не смог, потому что отбывал на тот момент наказание за участие в протестах против интеграции Беларуси с Россией, которые проходили в декабре прошлого года.

Почему я не написала тут ничего про Александра Лукашенко? А потому, что он, согласно проводимых в разных интернет-сообществах онлайн-опросов, набрал не более 3%. Про него даже мем у нас свой появился - Саша Трипроцента.

Когда наши власти об этом узнали, они сразу же поспешно запретили проводить в интернете всякие онлайн-опросы, но было уже поздно: не смотря на запреты, все и так знали, что у Саши нашего только три процента.

Низкая поддержка действующего президента проявляла себя не только в интернете, но и на улицах страны - поставить подпись за альтернативных кандидатов выстраивались огромные очереди на несколько километров. Люди говорили, что им всё равно, за кого голосовать, лишь бы только не за Лукашенко, и стоят они здесь не столько за то, чтобы поставить подпись за кого-то одного, сколько за то, чтобы поставить её против одного, сами знаете, против кого.

Сашу нашего это всё, конечно, бесило. И в один прекрасный день было решено снова арестовать блогера Сергея Тихановского, который к тому времени уже отбыл наказание в 15 суток ареста за декабрьские протесты и стал руководителем инициативной группы своей жены Светланы Тихановской.

За что именно опять посадили Тихановского?

Всё началось с того, что на одном из предвыборных пикетов к нему подошла некая дама с низкой социальной ответственностью (это выяснили потом наши пользователи, найдя её профиль в соцсетях) и стала задавать ему вопросы, на которые он не захотел отвечать, потому что, по словам блогера, она - засланная провокаторша. Не отвечать на вопросы проституток в нашей стране - серьёзное преступление, поэтому блогер Тихановский сидит в тюрьме до сих пор.

Вскоре в тюрьме оказался и другой кандидат - Виктор Бабарико. Его власти заподозрили в неких финансовых махинациях, которые в упор не замечали до начала выборов в нашей стране. Третьему кандидату - Валерию Цепкало - просто забраковали большую часть собранных подписей без объяснения причин.

Если бы не жена Сергея Светлана Тихановская, которую власти всё-таки зарегистрировали кандидаткой в президенты, нам голосовать было бы попросту не за кого. Кроме Светы и Саши, в бюллетенях нам ещё оставили неких Дмитриева, Черечня и Канопацкую.

Сейчас у нас в Беларуси проходит этап предвыборной агитации. Митинги в основном проводит Светлана Тихановская, разъезжая по всем белорусским городам и собирая тысячи людей.

Я ещё не написала тут о многочисленных репрессиях простых людей в нашей стране. О том, что в моём городе почти каждый вечер перекрывают движение на улице и дежурит ОМОН. Забрать и увезти в автозаке могут по любому поводу - если ОМОНу не понравится, например, как ты идёшь или на тебе будет что-то не то надето. Одного мужчину забрали за то, что у него случайно выпала какая-то бутылка из кармана, других двух пацанов - за то, что они перешли дорогу на красный свет, и это при том, что движения на этой дороге никакого не было. Многие после всего этого просто стали бояться выходить на улицу. Даже в очереди в магазин у нас уже спокойно не постоишь.

По российским новостям вам об этом всём вряд ли расскажут. Поэтому я, как жительница Беларуси, и решила рассказать о происходящем в моей стране, так как знаю, что большинство читающих меня здесь (хотя и не все) - из России.

А вы следите за новостями из Беларуси? Интересуетесь, что у нас тут происходит? Откуда, в основном, узнаёте информацию? Напишите тут в комментариях.

Tags: Актуальное, Беларусь, Выборы, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Заседание, на котором меня не выбрали

    В прошлой статье я уже писала, что хотела сама считать на выборах голоса, поэтому пробовала выдвинуться в участковую избирательную комиссию. Для…

  • Почему я решила стать наблюдателем на выборах

    Эту статью я написала ещё 11 августа, сразу после выборов. Однако опубликовать её, к сожалению, не успела: вечером того же дня меня задержали и…

  • Выборы в Беларуси. Результаты опроса.

    Пару дней назад я проводила в своём блоге опрос про выборы в Беларуси. Такой же опрос я провела в известном политическом сообществе. Результаты…

  • Верите ли вы в честные выборы?

    О том, что я была наблюдателем на прошедших выборах в Беларуси, я уже упоминала. Однако, прежде чем написать об этом статью, я решила у своих…

  • После освобождения: история ещё не закончена...

    Когда меня выпустили из СИЗО, я думала, что на этом всё благополучно закончится. Но, оказалось, это совсем не так: где-то через месяц мне позвонили…

  • Неожиданная встреча

    После того, как меня выпустили из СИЗО, я по уговорам мамы и своего парня до конца недели посидела дома, а потом, на следующей неделе, взяла себе как…

  • Моё освобождение: хэппи-энд

    Отпустили нас также неожиданно, как и задержали. Просто на вторые сутки, которые подходили уже к концу, сказали вдруг идти на выход. Перед…

  • Как меня в СИЗО допрашивали

    Пока мы сидели в камере, каждого из нас по очереди вызывали на допрос, делали фото, чтобы выяснить, не участвовали ли мы в массовых беспорядках.…

  • Белое и красное

    В прошлой своей статье я рассказывала про свою сокамерницу, которую задержали из-за её бело-красно-белого платья. Однако, по всей вилимости, нашим…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →