mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Как я попала в СИЗО. История моего задержания.



Это случилось 11 августа. Весь день я сидела дома, а к вечеру, наконец, решила выйти на улицу. В городе у меня было сразу несколько дел - положить деньги на телефон, купить проездной и зайти в аптеку. За всем этим, собственно, я и направилась в центр.

ОМОН на улицах города меня не смутил - в последнее время они часто тут тусуются. Поэтому я совершенно спокойно прошла мимо двух групп "людей в чёрном", стоящих у меня на пути, а вот третий ОМОНовец меня остановил: попросил показать ему сумочку.

В сумочке моей, как мне казалось, ничего особо страшного не было, поэтому я совершенно спокойно её раскрыла и показала. Сначала ОМОНовцу не понравилась моя маска - чёрная, с надписью "заражена позитивом".

- Зачем она тебе? - спросил он.

- От коронавируса, - говорю.

- От какого коронавируса? У нас нет коронавируса! - заявил он и показал маску своему коллеге, поинтересовавшись, что он об этом думает. Коллега посмотрел на маску и пожал плечами. Они дальше стали обыскивать мою сумочку.

Кроме маски, среди всего прочего, там ещё лежал белый браслет и календарик с Тихановской. Вот это, по мнению ОМОНа, было уже серьёзно.

- За Тихановскую, значит? - эмоционально и как-то недобро заговорил ОМОНовец. - Бой-баба, молодец она, да? Это она вас к беспорядкам призывает? К чему там она вас призывает, а?

Я просто пожала в ответ плечами.

- А вы знаете, что она в молодости на шесте танцевала? Знаете, какая она шалава? - продолжал ОМОНовец.

Мне захотелось возразить, что я тоже пробовала танцевать на шесте и ничего плохого в этом не вижу, но они не дали мне больше ничего сказать - повели в автобус.

В автобусе уже сидели другие задержанные. Сначала их было не много, но постепенно к нам приводили всё новых и новых людей.

Одного мужчину привели уже избитого и с кровью на локтях. Он пытался выяснить, почему его задержали, ведь он просто шёл с работы домой, но ему никто не собирался ничего объяснять. Его затащили в автобус и приказали сесть на корточки, но он садиться не хотел, продолжая выяснять, что он сделал и за что его схватили. Тогда его повалили на пол и стали избивать дубинкой, пока он, наконец, не перестал сопротивляться. Потом к нему пришлось вызвать скорую, так как у него были какие-то проблемы с позвоночником, и он уехал на скорой.

Ещё к нам привели женщину. Она просто сидела с мужем на лавочке, когда к ним подошёл ОМОНовец и попросил показать телефон. После этого их обоих повели в автобус, только её - в один автобус, к нам, а мужа - в другой.

Женщина постоянно интересовалась, где её муж и когда их, наконец, отпустят, так как им нужно ехать домой.

- Сейчас автозак приедет, - отвечали ей, - на нём поедете.

- Но я предпочитаю ездить на своей машине, а не в автозаке, - говорила женщина.

ОМОНовцы молчали.

Вскоре, как нам и обещали, приехал автозак. Перед этим мне успел позвонить мой парень, которому я сообщила, что меня задержали, а он сообщил об этом моей маме. Сама я ни ему, ни маме позвонить не могла, так как у меня не было денег на телефоне.

Нас вывели из автобуса и завели в приехавший автозак. Меня вместе с ещё одной женщиной - той самой, что сидела с мужем на лавочке - посадили в маленькую тесную клетку, а остальных парней и мужчин - куда-то в другую клетку. Телефоны у нас у всех забрали, поэтому связь с родными была потеряна. Нас увозили в неизвестном направлении...

Продолжение следует...

Tags: Актуальное, Беларусь, Задержание, Личное
Subscribe

Posts from This Journal “Актуальное” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments

Posts from This Journal “Актуальное” Tag