mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Categories:

Про женщину, которую задержали за платье



Эта история - про ещё одну мою сокамерницу, которую задержали прямо на рабочем месте из-за её бело-красно-белого платья. Вот, что она сама рассказывает об этом журналистам.

Брестчанку Наталью Климович обвиняют в «нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий». Она говорит, что ее задержали на рабочем месте из-за цвета платья.

- Бело-красно-белое льняное платье и рубашку для мужа в такой же цветовой гамме я сшила сознательно: не хотели стоять с флагами или транспарантами, но так демонстрировали нашу гражданскую позицию. Можно сказать, носили эту одежду почти каждый день, - рассказывает «Комсомолке» Наталья Климович.

В день задержания, 11 августа, Наталья также была в этом платье на работе. Она работает главным бухгалтером в ювелирной мастерской своего мужа Владислава Абрамовича.

- Наша мастерская находится на пешеходной улице Советской - это всегда было местом сбора и проведения массовых мероприятий. Нам сообщили из исполкома, что до 18 часов нужно закрыть мастерскую и покинуть центр. Только мы собрались, как в мастерскую пришла милиция, - рассказывает Наталья.

По словам женщины, милиционеры смотрели, есть ли запасной выход. А на обратном пути зашли к ним в бухгалтерию.

- Пока милиция блуждала по коридорам мастерской, моя сотрудница уговорила меня накинуть на платье синий рабочий халат. Милиционер подошел ко мне, одернул халат и без объяснения причин сказал: «Пройдемте!» Мое платье для него было как для быка красная тряпка! Когда мой муж спросил об основаниях для задержания, его тоже задержали. Нас отвели в РОВД Брестского района, а через некоторое время мужа увели в другую комнату. Все это время я слышала, как принимают людей и избивают их. Людей заставляли ползти на коленях, а в это время их били дубинками шесть абмалов в камуфляжной форме. Задержали даже 14-летнего мальчика, который шел от репетитора к бабушке. Его избили, а потом среди ночи вызвали родителей со словами: «Забирайте и лучше смотрите за своими детьми!» А нам кричали: «Вы польские шпионы? У вас хоть паспорта белорусские? Сколько вам заплатили? Что вам спокойно не жилось?» На протяжении семи часов периодически влетали в комнату и морально давили, - рассказывает Наталья.

Около часа ночи женщину загрузили в автозак и привезли в СИЗО №7 на улице К. Маркса в Бресте. Наталья говорит, что в следственном изоляторе к задержанным женщинам относились нормально: выдали матрасы, туалетную бумагу, мыло. Если нужно было, давали таблетки. Но в пятиместную камеру поместили 16 женщин.

- Многие девушки были избиты, особенно ноги и спина. Одной девушке даже сломали нос, - вспоминает Наталья.

В СИЗО брестчанка провела двое суток. Наталья думает, что ее отпустили так быстро, потому что в стране начали выходить женщины с цветами и требовать освободить задержанных. Ее мужа отпустили ночью с 12 на 13 августа - он находился в Доме правосудия в подвале, где стоял больше суток в так называемом «стакане» с еще тремя задержанными. Им не давали спать.

- На моего мужа протокол не составили, а меня обвиняют по части 1 статьи 23.34 КоАП. Но мне до сих пор не объяснили, почему меня все-таки задержали. 25 августа я ознакомилась с материала дела: там написано, что 11 августа в 17.05 я была в толпе протестующих, выкрикивала лозунги, критикующие действующую власть, сотрудники милиции меня неоднократно предупреждали об ответственности, но я никак не реагировала. Это, конечно, неправда. Самое смешное, что в тексте рапорта даже не удосужились поменять пол у глаголов: я там везде «участвовал», «выкрикивал». Будет суд. Я готова к штрафу, к суткам. Но пусть бы они написали, что я была задержана в бело-красно-белом платье, и это нарушение закона. Я не столько расстроена, сколько возмущена!


Подробнее об этой истории можно почитать тут.

Источник: КП Беларусь.


Tags: Актуальное, Беларусь, Задержание, Истории
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Заседание, на котором меня не выбрали

    В прошлой статье я уже писала, что хотела сама считать на выборах голоса, поэтому пробовала выдвинуться в участковую избирательную комиссию. Для…

  • Почему я решила стать наблюдателем на выборах

    Эту статью я написала ещё 11 августа, сразу после выборов. Однако опубликовать её, к сожалению, не успела: вечером того же дня меня задержали и…

  • Выборы в Беларуси. Результаты опроса.

    Пару дней назад я проводила в своём блоге опрос про выборы в Беларуси. Такой же опрос я провела в известном политическом сообществе. Результаты…

  • Верите ли вы в честные выборы?

    О том, что я была наблюдателем на прошедших выборах в Беларуси, я уже упоминала. Однако, прежде чем написать об этом статью, я решила у своих…

  • После освобождения: история ещё не закончена...

    Когда меня выпустили из СИЗО, я думала, что на этом всё благополучно закончится. Но, оказалось, это совсем не так: где-то через месяц мне позвонили…

  • Неожиданная встреча

    После того, как меня выпустили из СИЗО, я по уговорам мамы и своего парня до конца недели посидела дома, а потом, на следующей неделе, взяла себе как…

  • Моё освобождение: хэппи-энд

    Отпустили нас также неожиданно, как и задержали. Просто на вторые сутки, которые подходили уже к концу, сказали вдруг идти на выход. Перед…

  • Как меня в СИЗО допрашивали

    Пока мы сидели в камере, каждого из нас по очереди вызывали на допрос, делали фото, чтобы выяснить, не участвовали ли мы в массовых беспорядках.…

  • Белое и красное

    В прошлой своей статье я рассказывала про свою сокамерницу, которую задержали из-за её бело-красно-белого платья. Однако, по всей вилимости, нашим…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments