mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Принцип айкидо



В своём закрытом посте о приёмах ведения психологического боя Эволюция приводила две основные тактики выведения жертвы из равновесия и захвата контроля над ней – тактику «айки» и тактику «бокс».

«Вообще-то айкидо - способ самозащиты, для захвата не предназначенный, однако с помощью провокаций можно вызвать нападение, - писала она. - Нападающего провокатор встречает гибким, мягким и податливым телом, разворачивается по направлению его движения, как бы начиная двигаться вместе с ним в одну сторону, и сообщает его движению дополнительный импульс, то есть попросту подталкивает его туда, куда он и так кидается, а сам остается в стороне, безучастный. При хорошем уровне мастерства провокатора нападающий ощущает себя агрессором, который со всего размаху ударился головой и пострадал от своей же агрессии. А мастер может выражать сострадание».

Я очень удивилась, когда узнала, что Алекс Лесли ещё задолго до Эволюции писал про эту же тактику. Сам он, по своим словам, занимался айкидо 6 лет, и, конечно же, применял навыки этого боевого искусства в своей практике.

В книге «Охота на самца», в главе про эмоциональную раскачку, он писал, что раскачка эта «во многом похожа на принцип выведения из равновесия в айкидо. Ты можешь что-то делать с человеком, только если вывел его из равновесия. Начало любого приема в айкидо – это выведение противника из равновесия. Тут все то же самое. Метод очень похож. Твое первое правило общения и воздействия на мужчину – это выведение его из равновесия. В любую сторону».

В этой же главе он даёт совет, очень похожий на описание тактики «айки» у Эволюции:

«Когда он начинает ругаться на тебя, когда он тобой недоволен, вместо того чтобы доказывать ему, что ты белая и пушистая, сделай наоборот, это часто очень хорошо работает.

– Скажи мне, какая я плохая! Скажи мне все! Расскажи мне, как тебе со мной плохо и отвратительно живется, как ты меня не любишь и не хочешь…

Он скажет это. Лучше заткни уши. Через десять минут он будет извиняться за эти слова и говорить тебе, как на самом деле ему хорошо. Почему?

Он выплеснул негатив. Он уже в уравновешенном состоянии, и теперь его начинает тянуть в позитив. Поэтому он тебя уже любит. Ты ему уже нравишься. И он начинает испытывать чувство вины. И тут ОП! Врубай СЛЕЗЫ!

На это дело вряд ли кто то может реагировать спокойно. Хоть и бытует мнение среди мужчин: женские слезы что вода.

Поверь мне. Мы это говорим друг другу и смеемся, когда дело касается других мужиков, которые реагируют на женский плач. Но каждый мужчина, поверь, даже если не подает вида, не может спокойно к ним относиться. Поэтому такой способ действительно эффективен».


Когда я читала блог Эволюции про дисбаланс, я вспомнила об этой главе Лесли, и мне пришла в голову идея, как этот дисбаланс можно перевернуть, если мужчина начинает плюсовать.

Если ты человека уже достала, надоела ему, в минус его пытаться вернуть бесполезно, как ни старайся. Эволюция пишет, что здесь поможет только дистанция: «послали – иди». Ну, или пока ещё не послали, но собираются, так как уже надоела…

Однако, если прислушаться к советам Лесли, перед тем, как дистанцироваться, его можно довести до плюса ещё больше. Толкнуть в этот плюс, спровоцировать, чтобы он выплеснул весь свой негатив, всю свою злобу, на которую только способен. Очень сильно вывести его из себя.

Вечно в таком сильном плюсе всё равно находиться невозможно, поэтому потом, на дистанции, придя назад в себя и успокоившись, он может начать жалеть о том, что повёл себя так грубо, накричал, обозвал ни за что и т. д.

В своих статьях про камбэк Эволюция писала, что мотив ищущего контакта плюса – «избавиться от раздражающего, саднящего чувства, что он был груб напоследок, слишком категоричен, …в общем поступил как плохой человек. …Главное, что он испытывает диссонанс, потому что перестает понимать свои реакции. …Он был раздражен, возмущен, задет, раздавлен, а теперь ему кажется, что он все себе придумал. Так как он стал жертвой именно полевого искажения, он не может вспомнить ни одного факта, где бывший минус действительно вел бы себя настолько ужасно, что его следовало ненавидеть и унижать. …он не может себя понять, ему кажется, что он был слегка сумасшедшим, а недоверие к собственному разуму пугает человека более всего. …Именно поэтому почти любой плюс спустя время поворачивается лицом к минусу, к человеку, который тянулся к нему и которого он мучил и отвергал. …Он хочет убрать когнитивный диссонанс между своим восприятием минуса сейчас и тем своим поведением с ним».

Схема камбэка, на мой взгляд, очень напоминает тактику айки. Бывший плюс на дистанции может начать испытывать чувство вины за свою необоснованную агрессию, ему захочется вернуть назад себе свой образ себя хорошего, доброго, правильного, а не того злого агрессивного подонка, каким он был напоследок.

Когда раскачиваешь качели, их всегда толкаешь вперёд, вверх, от себя, а назад, вниз, к тебе они уже летят сами. С эмоциональными качелями то же самое. Их можно толкнуть только в плюс, в негатив, оттолкнуть от себя, повыше и подальше, так как больше их просто некуда толкать, а назад, вниз, в минус они уже полетят сами. И чем большего плюса достигнут эти качели (гнева, ярости, негодования), тем в больший минус они потом полетят, жалея об этом, по амплитуде своих колебаний…

Конечно, я могу и ошибаться в каких-то моментах, учитывая весь мой не очень удачный опыт, но Эволюция как-то рассказывала историю, где плюс партнёра сменился на минус по схожей схеме.

История называлась «Превращение в чудовище» и "Превращение в чудовище-2". Там Лена, безответно влюблённая девушка, очень долго преследовала одного парня, Костю, над которым вскоре стали смеяться из-за этого коллеги по работе:

«Теперь, когда весь офис обсуждал, как Костя убегает от девушек и рисовали карикатуры, где Костя стоит с кляпом во рту, а около него женщина с плеткой, ему показалось, что это намек на ситуацию с прошлой начальницей, и он очень сильно разозлился.

Он написал Лене: «Как насчет жесткого секса?» Она написала «О!» Он написал: «Тогда в 00 часов в таком-то баре, но оденься сексуально».

Потом Костя понять не мог, зачем он это написал, ругал себя. Но в тот момент его словно перемкнуло, ненависть к Лене, к бывшей начальнице, ко всем женщинам-коллегам, которые смеялись над ним, все вместе нахлынуло на него. Ему хотелось зло подшутить над доставшей его девицей, и он назначил ей встречу в злачном и мрачном баре, где снимались проститутки. Сам же он после работы приехал домой, выключил телефон и лег спать.

На следующий день Лена написала ему в скайп, что ее изнасиловали, потому что она была слишком сексуально одета и слишком много выпила от стресса, не дождавшись в баре Костю. Лена подробно описала групповое изнасилование, Костя сейчас же написал заявление, взял на три дня отпуск за свой счет и поехал к Лене.

Не исключено, что изнасилование Лена придумала, но Костя чувствовал себя крайне виноватым. Он стал просить прощения, стоял на коленях, предлагал найти и собственноручно наказать насильников (он был кандидат в мастера спорта по боксу), уговаривал Лену обратиться в полицию, пытался отвезти ее к врачу. От полиции Лена наотрез отказалась, от врача тоже, сказав, что все насильники использовали презервативы. Она потребовала, чтобы Костя компенсировал ущерб своей любовью.

Костя остался у нее в этот день, сходил в магазин, приготовил ей шикарный обед, кормил ее с ложечки, обнимал и занимался с ней сексом по ее требованию. Когда он попытался отказаться от секса, Лена начала рыдать и говорить, что она теперь слишком грязная и противна ему.
Одним словом, Лене удалось Костю сломать. И с этого дня они постепенно поменялись местами.

Сначала Костя думал, что по-прежнему не любит Лену, а только заглаживает вину. Он встречался с ней после работы, вез ее в кафе или кино, развлекал, а потом ехал к ней и занимался с ней сексом. Через несколько таких встреч, Лена объявила ему, что больше не хочет быть ему обузой и в его внимании не нуждается. Костя уехал домой, а потом написал Лене смску, что любит ее. Лена ответила, что она рада».


В книге «Дневник по соблазнению миллиардера» Лесли следующим образом описывает, как работает принцип айкидо в соблазнении:

«Нужно дать ему получить то, что он так хочет. Кутузов, величайший полководец, использовал этот принцип. Проигранная битва еще не проигранная война. Как это работает! Когда человек побеждает, он начинает упиваться своей победой и в этот момент происходит очень важная штука! Он расслабляется! В этом принцип айкидо!

Он хочет тебя ударить, и мощный соперник направляет свою силу в удар, чтобы ударить тебя, рассчитывая на твое сопротивление. А вместо того, чтобы получить его, он ощущает, что попадает по тебе. Продавливает тебя и расслабляется, и в этот именно момент ты меняешь направление движения его руки так, что это смещает его центр тяжести, и немного корректируешь вектор его движения так, что он теряет равновесие и падает под действием своей же энергии, которую он задал. Ты используешь энергию противника против него самого. То же самое в соблазнении!»


Именно на этом основан принцип из Кодекса Охотницы «ему можно всё»: «в самом начале ему МОЖНО ВСЕ. Если он захотел залезть тебе под юбку - поощряй это улыбкой, покажи ему, что ему можно. И так далее. Если он не тормозит - пускай все произойдет сразу, и он поимеет тебя, а ты отдашься ему. Ему можно все до тех пор, пока он сам себе не запретил это!»

В книге «Игра Мастера и Охотницы» Лесли рассказывает, как его ученица Кристина соблазнила пикапера Билла. Не знаю, насколько правдива эта история.

Билл увлекался БДСМ и имел садистские наклонности, поэтому Лесли предложил Кристине притвориться его рабыней. Кристина БДСМ особо не интересовалась и вещи ей такие далеко не нравились, но ради того, чтобы соблазнить Билла и влюбить его в себя, она согласилась.

Лесли вместе с Кристиной начали вести с Биллом свою игру. Не буду рассказывать обо всём, что там происходило, так как это длинная история, занявшая в книге несколько глав. Кристина соглашалась на все предложения Билла, сама приставала к нему, атаковала, позволяла делать с собой всё, что он захочет, играла в послушную рабыню, вызывала у него ревность к Лесли, который играл её второго хозяина, падала перед Биллом публично на колени, чтобы попросить прощения. Предпоследняя встреча Кристины с Биллом состоялась в его новом дорогом доме, который он построил недавно. Кристина приехала к нему с подругой, и подруга нечаянно сожгла этот его новый дом, забыв потушить выброшенную, но не попавшую в урну сигарету. Билл в результате сильно разозлился и на Кристину, и на её подругу, они подрались втроём все вместе, после чего долго не виделись.

Их последнюю встречу Лесли описывает в книге:

«Прошло несколько недель. Билл написал сообщение: «Хочешь встретиться?»

Кристина тут же позвонила мне.

Я: Встречайся с ним!

Через четыре часа Кристина сидела с Биллом и смотрела в его серые глаза.

Билл, грозно: Что это было?

Кристина: Я разнесла тебе кухню, чтобы ты разозлился. Я хотела видеть твои бешеные глаза, и чтобы ты меня жестко поимел! Еще жестче, чем тогда, полгода назад, помнишь, сука?

Билл, надувшись: Ну ты и дура.

Кристина: Что ты хочешь от меня, Билл?

Билл: Тебя!

Кристина: Издеваться надо мной, мстить за поджог, сделать инвалидом? Что?

Билл молчал. Он был сложный и слишком гордый человек, он не мог это сказать, но глаза, его печальные глаза говорили сами за себя. Его тянуло к ней, и соскочить с нее он уже никак не мог.

Кристина: Мне понравилось, что ты себя отпустил, но было очень больно. И страшно.

Билл: Ты мне тоже понравилась, я очень хочу, чтобы мы были вместе!

Кристина посмотрела на него, выдержала паузу и спросила:

– Зачем я тебе?

Билл: Я не знаю, но… меня тянет…

– Ты что, влюбился, Билл? – спросила она, немного пристыдив его. Он от этого замкнулся в себе. – Ты что, любишь меня? Ну, говори?

Билл просто молча смотрел на нее грустными глазами. Выдавить из себя он этого не мог. Он был сейчас как щенок, с которым непонятно что происходит; огромный, сильный и мощный, бесстрашный Билл перед маленькой слабой Кристиной сломался и стал от нее зависим.

Кристина: Но я тебя не люблю! И я не буду с тобой…

Не успев это договорить, Кристина вздрогнула от того, что Билл резко встал, так, что сдвинул стол и стакан воды упал и рассыпался на полу. Он ушел.

Кристина улыбнулась. Дать, а потом забрать – это по Кодексу! Она дала ему раскрыться. Дала ему позволить с ней все, что у него могло зародиться в голове, она дала ему то, что не давала ни одна женщина, и любила его за это. И он на это подсел и не смог контролировать себя, прибежал к ней, его притянуло как магнитом. И в ответ на это он получил – облом. Это месть Охотницы».


По мнению Лесли, технику «айки» использовал Иисус Христос, когда дал себя распять на кресте. Он тоже следовал принципу «Им можно всё»:

«Поддавшись им, не борясь с ними, он дал им получить то, что они хотели, - пишет Лесли. - Они хотели распять его, и он дал им это! И это было их соблазнение. Когда они получили то, чего хотели, они расслабились и начали задумываться, и учение Иисуса вошло в них! И он соблазнил их».

Эту же тактику может иллюстрировать известная всем заповедь подставить обидчику левую щёку, когда он ударил тебя по правой.

Некоторые историки отмечают, что пощёчина древними израильтянами расценивалась как сильное оскорбление, нанесение бесчестия человеку, считалась метафорическим образом поражения. Поэтому, возможно, речь здесь идёт о несопротивлении не злу вообще, а злу конкретному – личному оскорблению.

Цитируя мастеров психологического айки, Эволюция пишет, что в случае такого оскорбления «главное – никогда не оправдываться. Вас обвинили? Согласитесь. Нет, не надо подтверждать вину. Надо сказать: «Ты так думаешь? Про меня? Ладно».

Тактику эту использовала известная читателям Эволюции Ира, когда её жених уличил её в измене. «Жених Иры был умным человеком, хорошим бизнесменом и, наверное, даже политиком, но, начав нападать на Иру, он со всего размаху ударился головой, как всегда и бывает при нападении на таких людей. – пишет Эволюция. - То, что она валялась в больнице, к делу не относилось. Она попала в больницу по другой причине. А вот то, что она никак не возражала любовнику, это было айки. Она смотрела на него с печалью и не возражала, даже соглашалась иногда. «Шлюха? Да, наверное. Тебе видней». И Рома, обзывавший ее так, и любовник, чувствовали себя после этого весьма погано. Ведь они любили Иру, поэтому бумеранг возвращался к ним».

Правда, Эволюция обращает внимание на то, что «данная техника не имеет отношения к настоящему айкидо, она всего лишь использует его приемы. В настоящем айкидо очень важно не быть зачинщиком конфликта, и иметь гармонию и мир в душе, нравственную устойчивость и открытость миру. В противном случае твое мастерство будет обязательно разрушать тебя с двойной силой, даже если с первого взгляда ты будешь победителем. Это мы можем наблюдать на примере Никиты и других мастеров, пользующихся подобными техниками для захвата чужого. Более всего они разрушают себя".

Тем не менее, - считает Эволюция, - даже не соблюдая всех законов айкидо, манипуляторы используют эту технику, и на коротком участке это выглядит очень эффективно».
Tags: love, Лесли, Эволюция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments