mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Categories:

Как я была наблюдателем на выборах



Наблюдателем на этих выборах в Беларуси я была на 49-м избирательном участке в своём городе. Вот, как это всё происходило.

49-й участок в Бресте был расположен в школе №6, рядом с 48-м участком, находящимся в соседнем кабинете по другую сторону от входа. Не смотря на то, что я была аккредитованным наблюдателем, на сам участок меня так и не пустили - из-за коронавируса в кабинете могли присутствовать не более трёх наблюдателей. Каждый день с утра я приходила и ждала возле кабинета, надеясь, что место там найдётся и для меня, однако каждый раз все три одних и тех же наблюдателя были уже как штыки на месте, а меня вежливо выдворяли за дверь.

Сначала председатель комиссии разрешила мне посидеть возле кабинета в коридоре школы на лавочке. Я и этому была уже рада.

Главное в работе наблюдателя - это посчитать явку, насколько она соответствует тому, что члены комиссии пишут в протоколах. Конечно, сидя в коридоре, я не могла видеть и считать, сколько бюллетеней опускаются в урну, однако я могла хотя бы считать, сколько людей выходят из кабинета

Однако вскоре я была лишена и этой возможности. Когда директор школы увидела меня, она сказала, что постороннему человеку в здании школы делать нечего, и выдворила меня за территорию учреждения. Ещё и председательницу комиссии отчитала, зачем она разрешила мне тут сидеть.

За территорией школы считать явку было ещё сложнее. Из дверей здания всё время выходили разные люди, но откуда я могла знать, на каком именно участке они голосовали и голосовали ли вообще, или посещали школу по каким-то другим своим делам.

Вначале я просто забила на это всё и ушла, расстроенная, домой. Но после обеда всё же решила туда вернуться. Надеялась, что, может быть, во второй половине дня место на участке для меня освободится. Однако все три наблюдателя, как и с утра, были уже там, а меня опять вежливо попросили покинуть помещение.

Возвращаться снова домой мне не хотелось, и я решила всё же попробовать посчитать явку, сидя на лавочке за территорией школы. Так как в школе было два участка для голосования, считала я сразу по двум участкам. Потом число всех вышедших из здания школы можно было сравнить с общей явкой по двум протоколам с обоих участков - протоколы фотографировать было можно.

Каждый день я в течение почти всего досрочного голосования приходила на лавочку считать людей, сидела там целыми днями с утра до вечера, специально взяв для этого неделю выходных. Вместе со мной туда приходили ещё несколько других наблюдателей, с которыми я успела познакомиться и подружиться и которых тоже не пускали на участок, однако они не могли считать явку весь день, так как работали.

Результаты такого странного (ну уж как вышло) наблюдения за голосования получились весьма интересными. Но я о них в следующей статье расскажу.
Tags: Беларусь, Выборы, Истории
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments