mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Письмо Эволюции про моё задержание

Большинство проголосовавших в моём вчерашнем опросе оказались правы - письмо, которое я написала Эволюции на днях о своём задержании, она так и не опубликовала. А письмо было вот какое.

Здравствуйте, Эволюция. Может быть, это письмо не совсем подходит для вашего блога, так как вы редко касаетесь этих тем, поэтому я не сразу решилась вам его написать. Но у меня накопилось очень много вопросов к вам по этому поводу, и я даже не знаю, как их сформулировать. Хотелось бы понять, как вести себя правильно в границах в таких ситуациях, чтобы поле было на твоей стороне, и где тут вообще твои границы.

Я живу в Беларуси и, думаю, многие в курсе, какие у нас тут сейчас происходят события. 11 августа, на второй день после выборов, я оказалась одной из задержанных.

Интернет у нас по всей стране в те дни отключили, меня это очень сильно бесило, так как хотелось узнать новости, что сейчас происходит в городе, а по телевизору об этом не рассказывали. Мне нужно было положить деньги на телефон, также мама просила меня зайти в аптеку, купить какие-то таблетки, и ещё я хотела посмотреть проездной. Всё это я могла сделать и возле своего дома, но мне было интересно сходить в центр. Я решила, что сгоняю туда по быструхе, сделаю все свои дела и вернусь домой.

В центр я пошла пешком, так как проездного у меня не было, а талончик в целях экономии я покупать не хотела (от моего дома до центра не далеко – только мост перейти). Уже когда я подходила к мосту, я встретила свою знакомую, и она сказала, что не советует мне идти в центр, и вообще у нас, оказывается, ввели комендантский час. Я ей не поверила, решила, если бы у нас и правда какой-то комендантский час ввели, то об этом как-то оповестили бы граждан, по телевизору сказали бы, например, и я не узнавала бы об этом случайно от своей знакомой. Спросила у парня своего, который мне тогда как раз позвонил (он волновался за меня и часто мне звонил), правда ли это, что у нас ввели какой-то комендантский час, он сказал, что первый раз об этом слышит. Какое-то время я ещё постояла, подумала, может, и правда не идти туда, а купить всё, что мне нужно, рядом с домом, но потом решила, что всё же нет, раз уже начала туда идти, то возвращаться не буду, да и любопытно мне было.

В центре всё было почти спокойно, по городу ходили люди, только ОМОНа много везде стояло. Меня этот ОМОН не пугал, потому что они не первый раз на улицах у нас стояли, и я же ничего противозаконного не делаю, просто иду по своим делам, чего мне их бояться.

Я направлялась в главный офис МТС, чтобы положить деньги на свой телефон, потом думала зайти в аптеку и посмотреть себе проездной на ближайшую декаду. Мимо нескольких групп омоновцев я спокойно прошла мимо, а омоновец из третьей стоящей на моём пути группы меня остановил, попросил показать ему сумочку.

Когда я потом эту историю в интернете рассказывала, мне писали, что по закону я им сумочку не обязана была показывать, но тогда я ничего не имела против, чтобы они её посмотрели, ведь у меня там ничего, как мне казалось, страшного и противозаконного не лежит. Они мне сказали доставать оттуда все вещи, которые там лежат, я послушно начала доставать по одной каждую вещь и показывать им. Сначала им почему-то не понравилась моя маска, омоновец долго вертел её в руках и рассматривал, спросил, зачем она мне, я сказала, что от коронавируса, а он мне – «нет у нас никакого коронавируса». Потом он показал эту маску своему коллеге, тот на неё посмотрел, пожал плечами и они мне её вернули, после чего продолжили изучать содержимое моей сумочки. Там ещё вместе с другими вещами был календарик с Тихановской (оппозиционным кандидатом) и белый браслет. И тут его, этого омоновца, как мне показалось, прорвало и понесло: он стал мне говорить, что, значит, за Тихановскую ты, это она вас к беспорядкам призывает, а ты знаешь, что она в клубе на шесте танцевала и т. д. Я старалась на всё это в границах отвечать: говорю, что да, за неё голосовала, если это важно для них, насчёт беспорядков не знаю, не слышала и не помню, чтобы призывала, про шест тоже не в курсе, не интересовалась. Но они меня всё равно в автобус повели, где уже другие задержанные сидели.

Мне кажется, они меня не били только потому, что я их слушалась и не спорила с ними ни в чём, не задавала никаких вопросов, только отвечала на их вопросы и делала всё, что они мне говорили. Но многие отказывались их слушаться, просили сначала представиться и объяснить, за что их задерживают, а они объяснять ничего не хотели и начинали сразу применять силу. Одного мужчину затащили к нам в автобус уже с кровью на локтях, он сопротивлялся и всё время требовал от них, чтобы они ему объяснили, за что его задерживают, говорил, что просто шёл с работы домой, а они его силой запихивали в автобус. Потом они ещё приказали, чтобы он сел в определённую позу, а он садиться не хотел и продолжал требовать от них объяснений, тогда они его повалили на пол силой и стали избивать дубинками. После мужчину этого на скорой увезли - ему заболела спина.

А я, сидя в этом автобусе, вспоминала ваши статьи про локус и границы. Я думаю, что если бы не ваш блог, то я бы там с ума сошла. Тебе вообще ничего не объясняют, садят в автобус, вообще не ясно, что будет с тобой в скором будущем, ты почти совсем ни на что не можешь повлиять, и само это резкое, ни с того ни с сего, сужение зоны твоих возможностей – уже стресс. Но я постаралась поместить локус внутрь границ, вспомнила ваше «делай, что должно, и будь, что будет», и это очень, как я думаю, помогло мне тогда.

Вообще я ждала, что они сами мне всё объяснят, разберутся и отпустят, но мне так никто ничего и не объяснил, и разбираться тоже ни в чём не стали. Перед тем, как за нами приехал автозак, и нас всех туда погрузили, мне успел позвонить мой парень, я ему сказала, что меня задержали, а он сообщил об этом моей маме. Больше связи с родными у меня не было – телефоны у нас забрали.

Сначала нас в какую-то камеру холодную посадили, я там с ещё двумя девочками неизвестно сколько сидела, потом опять куда-то повезли. Привезли, наконец, в брестское наше СИЗО, как я потом это поняла. Там нас досматривали, как настоящих заключённых: раздеться до пояса заставили, вещи все забрали, то ли дела, то ли что какие-то на нас завели. Одна женщина во время всех этих процедур сказала, что не верит, что это всё происходит с ней. А я вспомнила пословицу, что «от тюрьмы да сумы не зарекайся».

В камере, рассчитанной максимум на пять человек, нас было всего шестнадцать. СИЗО это временно переделали под ИВС, так как всех задержанных не было куда девать, а зеков куда-то вывезли в другое место. Потом я узнала, что нас всех, оказывается, будут судить по одной и той же статье – за «участие в несанкционированном массовом мероприятии». Хотя никакого массового мероприятия в том месте, где меня задержали, не было, наоборот, ОМОНа было даже больше, чем людей.

Сначала нам говорили, что будут держать тут трое суток, но потом вдруг резко выпустили сразу всех вечером на вторые сутки. За мной пришла моя мама. Она говорила, что в первый день вообще не могла узнать, где я, так как в списках задержанных меня не было, я там появилась не сразу. Мама думала, что меня уже нет в живых, что меня уже убили, заявление в милицию писала, что я пропала без вести, потом очень обрадовалась, когда я появилась в списках.

Когда нас освобождали, нам всем сказали, что если нас ещё раз так же задержат – будет уже уголовная статья, за что, я так и не поняла. Из-за этого меня все стали уговаривать, чтобы я в выходные сидела дома и никуда не выходила. Меня из-за этого стало сильно бомбить, я злилась, что должна чего-то бояться, прятаться и носа никуда не высовывать. Потом вспомнила, что у мамы День Рожденье в это воскресенье, а самый нормальный выбор открыток именно в центре города, и меня стало ещё сильнее злить, что я не могу туда сходить, вдруг опять задержат. За открыткой в центр я так и не пошла тогда, купила её в магазине рядом со своим домом, но до сих пор, вспоминая это, злюсь на себя, что побоялась выйти в центр.

А потом, спустя несколько недель, ко мне стал какой-то миллиционер звонить, говорил, что я должна ознакомиться с каким-то протоколом. Сначала сказал, чтобы я подъехала к нему в отделение, у меня не получалось, тогда он сказал, что сам подъедет ко мне на работу, потом что приедет ко мне домой. Последний вариант был самым удобным для меня, я ему так и сказала, а он вдруг кричать на меня стал, сказал, что за всеми нами бегать не собирается. По совету мамы я ему сказала, что приду только по повестке. Стала ждать эту повестку. Что там за протокол, я понятия не имею, ведь я уже подписывала какой-то протокол в СИЗО. Решила, что если там будет написана какая-то неправда, чего я не делала, то не буду его подписывать, даже если вдруг начнут заставлять. Внутренне приготовилась к возможному давлению на себя, но никакой повестки мне так и не пришло. Однако эта история так и осталась в подвешенном состоянии…

Tags: Актуальное, Беларусь, Задержание, Личное, Письма, Эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “Задержание” Tag

  • Опубликует ли Эволюция моё письмо?

    Вчера я написала и отправила письмо Эволюции, в котором рассказывала о своём задержании. Вопросы задавала психологические: как вести себя в таких…

  • После освобождения: история ещё не закончена...

    Когда меня выпустили из СИЗО, я думала, что на этом всё благополучно закончится. Но, оказалось, это совсем не так: где-то через месяц мне позвонили…

  • Неожиданная встреча

    После того, как меня выпустили из СИЗО, я по уговорам мамы и своего парня до конца недели посидела дома, а потом, на следующей неделе, взяла себе как…

  • Моё освобождение: хэппи-энд

    Отпустили нас также неожиданно, как и задержали. Просто на вторые сутки, которые подходили уже к концу, сказали вдруг идти на выход. Перед…

  • Как меня в СИЗО допрашивали

    Пока мы сидели в камере, каждого из нас по очереди вызывали на допрос, делали фото, чтобы выяснить, не участвовали ли мы в массовых беспорядках.…

  • Белое и красное

    В прошлой своей статье я рассказывала про свою сокамерницу, которую задержали из-за её бело-красно-белого платья. Однако, по всей вилимости, нашим…

  • Про женщину, которую задержали за платье

    Эта история - про ещё одну мою сокамерницу, которую задержали прямо на рабочем месте из-за её бело-красно-белого платья. Вот, что она сама…

  • Почему нельзя предлагать ОМОНу мороженое: история моих сокамерниц

    Спустя несколько недель после того, как я вышла из СИЗО, я стала находить в интернете истории других задержанных, которые были в одной камере со…

  • Моё задержание: продолжение истории

    Когда автозак двинулся в путь, никто не понимал, куда нас везут и что вообще будет с нами дальше. Я надеялась, что вскоре они со всем разберутся…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments