mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Categories:

Как проходил подсчёт голосов на беларусских участках



Не смотря на то, что мне так и не удалось попасть на участок ни во время досрочного голосования, ни в основной день выборов, я всё же надеялась, что на подсчёт голосов наблюдателей всё-таки пустят. Однако и эти мои надежды рухнули, как и все предыдущие.

Нас не то чтобы не пустили на подсчёт голосов, перед нами просто, ничего не объясняя, закрыли двери школы. Больше их до окончания подсчёта так и не открывали. Что там за этими закрытыми дверьми всё это время происходило - одному то ли чёрту, то ли Богу известно, но только не независимым наблюдателям. Я пару раз пыталась подглядеть в окошко, что там делается: члены комиссии ходили туда-сюда, о чём-то спорили, понять там ничего было нельзя.

Калитку в школу тоже закрыли, поэтому мы, пятеро независимых наблюдателей, просто оказались запертыми в школьном дворе. Ни зайти в школу, ни выйти из школьного двора было нельзя.

Со временем вокруг школы стала собираться толпа людей - избиратели пришли на участок, чтобы узнать результаты. Но время тянулось, уже начинало темнеть, а результатов всё не было и не было. Только педагоги из комиссии нервно ходили туда-сюда в окошке.

Людей тем временем стало собираться вокруг школы всё больше и больше, они скандировали "результаты", "позор" и требовали, чтобы в комиссии считали всё честно. Вскоре кто-то из комиссии вызвал ОМОН, который приезжал к нам на участок целых три раза, но, к моему удивлению, так никого и не задержал.

Результаты были вывешены где-то только к часу ночи, но лишь с одного участка. По протоколу побеждал Лукашенко, однако на нём почему-то не было подписей ни одного из членов комиссии. Один из наблюдателей сделал замечание об отсутствии подписей, протокол забрали и больше так и не вывесили.

На другом участке протокол в течение вечера вообще вывешен не был. Потом члены комиссии, когда уже выходили из школы, сказали, что на их участке победила Тихановская, но председатель заставляла их неправильно записать результаты, поменять их местами между Тихановской и Лукашенко, поэтому подсчёт длился так долго. Протокол с этого участка появился только под утро.

Фото обоих протоколов - и того, на котором победила Тихановская, и того, на котором победил Лукашенко - есть, выложены на сайте "Зубр", благо, наблюдателям их сделать удалось. Но я их чуть позже здесь покажу.

Tags: Актуальное, Беларусь, Выборы
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • Протокол, на котором победила Тихановская

    Эти протоколы сфотографированы на участках, на которых я была наблюдателем. На одном из них победил Лукашенко, а на другом - Тихановская. Это…

  • Как я была наблюдателем: день выборов

    Утро 9 августа в этом году у меня началось с того, что внезапно перестал работать телеграм. До этого я уже слышала о том, что в день выборов в…

  • Как беларусы на выборах защищали свои голоса

    Никто почти у нас в Беларуси не верил (и не верит) в честные выборы. Поэтому мы придумали несколько способов, как защитить свой голос. Я думаю,…

  • Выборы в Беларуси: результаты моих наблюдений

    О том, как я была наблюдателем на прошедших выборах в Беларуси, я уже писала. И хоть на сам участок для голосования меня так и не пустили - я…

  • Результаты очередного опроса

    На днях я опять опубликовала опрос на двух ресурсах - в своём блоге и в сообществе ru_polit. Результаты опять получились очень разные.…

  • Ещё один опрос

    Я уже, возможно, надоела тут всем со своими опросами. Однако после последней статьи решила всё же ещё раз узнать мнение своих читателей по такому…

  • Как я была наблюдателем на выборах

    Наблюдателем на этих выборах в Беларуси я была на 49-м избирательном участке в своём городе. Вот, как это всё происходило. 49-й участок в Бресте…

  • Результаты опроса

    Несколько дней назад я предлагала своим читателям поучаствовать в опросе. Результаты получились вот какими. Кроме своего блога, опрос я этот…

  • Был ли шанс считать голоса у честного человека?

    В прошлой статье я рассказала и показала, как у нас в Беларуси выбирали людей в участковые комиссии считать на выборах голоса. А сейчас решила у…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments