mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Кто управляет жизнью человека?



Владимир Мегре в книге «Энергия жизни», в главе «Творящая мысль» ставит вопрос, от чего зависит жизнь человека. Он приводит два варианта ответа: либо жизнь человека уже предопределена судьбой с его рождения, и управляют ею некие высшие силы, либо человек сам управляет своей жизнью, с помощью так называемой энергии мысли.

"Жизнь человека! От чего или от кого она зависит? Почему одни становятся императорами, полководцами, другие собирают объедки на помойках?

Бытует мнение, что каждому уже с рождения предначертана его судьба. Если это так, то человек — всего лишь малозначимый винтик в системе какого-то механизма, а не высокоорганизованное творение Бога.

Есть и другое мнение: человек самодостаточное творение, в котором заключены абсолютно все энергии мироздания. Но есть в человеке одна энергия, присущая только ему, — она называется «энергия мысли». И если человек поймёт, чем он обладает, научится пользоваться ею в полной мере, то он станет властителем всей Вселенной.

Какое же из этих двух взаимоисключающих определений является истинным?"


В конце главы автор делает вывод, что жизнью своей человек управляет всё-таки сам.

«Интуитивно, может быть, подсознательно, люди понимают: их собственная будущая жизнь зависит не только от каких-то Высших Сил, Божьего промысла, но и от них самих, - пишет Владимир Мегре. - Я смею утверждать, и небезосновательно: любая, даже кажущаяся нереальной и совершенно фантастической, мечта будет осуществлена, если человек, который хочет исполнения желаемого, совершит простые и последовательные действия навстречу этой мечте».

Так как мысль материальна, то именно она и является главным началом всех событий в жизни человека. Эта аксиома – главная в науке образности, собственно и посвящённой изучению влияния мысли на окружающую реальность.

Но точно так же думал и Берлиоз из «Мастера и Маргариты», пока его не переехал трамвай.

«Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?» - спорил с ним неизвестный с Патриарших Прудов.

– Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.

– Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, – тут неизвестный повернулся к Берлиозу, – вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... – тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, – да, саркома, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье – совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, – тут иностранец прищурился на Берлиоза, – пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? – и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком…

… «Надо будет ему возразить так, – решил Берлиоз, – да, человек смертен, никто против этого и не спорит. А дело в том, что...»

Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец:

– Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

«Какая-то нелепая постановка вопроса...» – помыслил Берлиоз и возразил:

– Ну, здесь уж есть преувеличение. Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно. Само собой разумеется, что, если на Бронной мне свалится на голову кирпич...

– Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью.

– Может быть, вы знаете, какой именно? – с совершенно естественной иронией осведомился Берлиоз, вовлекаясь в какой-то действительно нелепый разговор, – и скажете мне?

– Охотно, – отозвался незнакомец. Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: «Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть – несчастье... вечер – семь...» – и громко и радостно объявил: – Вам отрежут голову!

Бездомный дико и злобно вытаращил глаза на развязного неизвестного, а Берлиоз спросил, криво усмехнувшись:

– А кто именно? Враги? Интервенты?

– Нет, – ответил собеседник, – русская женщина, комсомолка.

– Гм... – промычал раздраженный шуточкой неизвестного Берлиоз, – ну, это, извините, маловероятно.

– Прошу и меня извинить, – ответил иностранец, – но это так. Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?

– Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать.

– Нет, этого быть никак не может, – твердо возразил иностранец.

– Это почему?

– Потому, – ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, – что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится».


Что произошло с Берлиозом дальше, известно всем.

Такие случаи и нарушения планов в жизни человека происходят довольно часто. Когда я работала по распределению в школе, там же работала одна не молодая уже учительница младших классов. Каждый день она ходила на работу, вела уроки в своём 4 «А» классе, а вечерами проверяла тетрадки у детей. Но однажды утром тетрадки детям раздавала уже совсем другая учительница. Неожиданная новость удивила и шокировала всю школу: по дороге с работы учительницу сбила машина. Сразу и насмерть. А ведь ещё вчера о таком и подумать никто не мог…

И когда я, вместе с другими работниками, стояла возле стола с её траурной фотографией и цветами у входа в школу, я подумала тогда: а ведь то же самое могло случиться с каждым, абсолютно с любым человеком! Как же можно что-то вообще планировать в этой жизни, когда ты не знаешь даже, что произойдёт с тобой в сегодняшний вечер?

И в тот день я решила, что человек своей жизнью всё-таки не управляет. Он и правда «всего лишь малозначимый винтик в системе какого-то механизма», которому уже с рождения предначертана его судьба. Мы даже дату смерти своей не знаем, не то, чтобы жизнью своей управлять. А мысль, может быть, и материальна, но сколько ещё таких же материальных мыслей в головах у самых разных людей, которые вовсе не обязательно должны звучать в унисон. И кто знает, сколько аннушек могут пролить масло на пути к даже самой светлой и чистой мечте…

Но как же тогда локус контроля, о котором всё время пишет Эволюция, и который обязательно должен быть у человека внутренним?

Когда-то наша преподаватель по кризисной психологии тоже рассказывала нам про локус контроля. «Мы не можем нести ответственность за все события в нашей жизни, - говорила она. – Но за то, как нам из них выпутываться, ответственность только на нас».

Конечно, если человек внезапно умер, он из этого уже никак не выпутается. Но пока ты не умер, сделать что-то всегда можно.

Человек не может управлять своей жизнью, не может управлять событиями в ней. Но он может управлять собой. Тремя вещами человек может управлять: своими мыслями, своими словами и своими действиями.

Допустим, человек внезапно заболел и ему дали больничный. Он думал, что пойдёт сегодня на работу, а пришлось сидеть дома. То, что с ним произошло, не зависело от него. Но время дома он может потратить по-разному, и это от него уже зависит. Он может просто лежать и ничего не делать, может заняться саморазвитием и почитать книгу, например, а может взять свою работу на дом, если он трудоголик, и работать дома.

От нас не зависят события, которые с нами происходят, ну или не всегда зависят, но от нас зависит наше поведение, наши действия и наши поступки во время этих событий. Одна и та же ситуация может случиться в жизни разных людей, и все эти разные люди в одной и той же ситуации могут вести себя по-разному.

Став инвалидом, кто-то озлобится на весь свет, начнёт пить, принимать наркотики или вовсе не захочет больше жить, а кто-то, наоборот, захочет помогать, как может, другим таким же людям, напишет книгу, освоит новую доступную для себя профессию и т. д. А внезапно разбогатев, можно растратить все деньги на роскошь и развлечения, а можно вложить их в выгодное дело.

Разлившую масло Аннушку можно проклясть, разозлившись, а можно, наоборот, поблагодарить её и пожелать ей счастья просто так. А можно и вовсе плюнуть на неё и думать совсем о других вещах.

Я уже приводила раньше слова Егора Горда о том, что «самые лучшие предприниматели в кризис расширяются, а слабаки закрывают свои предприятия с глубокой болью разорения». В любом событии можно найти что-то полезное для себя, использовать его себе во благо. И это тоже зависит только от человека.

О чём мы подумаем, когда в нашей жизни случится то или иное событие? Что мы скажем себе и другим? Что будем делать? Это три вещи, которые зависят только от нас. Никто другой, кроме самих нас, не управляет нашими руками и ногами, нашим языком и нашими мыслями. И об этом всегда нужно помнить, что бы не случилось.
Tags: Горд, ЗКР, Мегре, Разное, Эволюция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments