mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Круг ресурсов и дома гороскопа



Свою систему двенадцати ресурсов Эволюция взяла из астрологии. Но, несмотря на то, что её круг ресурсов во многом повторяет систему астрологических домов, она тем не менее отмечает, что они отличаются друг от друга. В астрологию она не верит, поэтому говорит, что никакого отношения к натальной карте человека её система не имеет, и искать в астрологии ответы на вопросы о развитии ресурсов – бессмысленно.

Однако, несмотря на то, что Эволюция категорически против астрологии и гороскопов, хочу рассказать здесь о системе домов в астрологии, о её сходстве и отличиях с кругом ресурсов. А отличий там довольно много и не всё так однозначно, как в системе Эволюции.

Каждому дому в астрологии соответствует один из двенадцати знаков зодиака, а также планеты, этими знаками управляющие. Так, как это изображено на рисунке ниже.





Рассмотрим все эти дома по порядку. Напротив каждого дома я буду писать знак зодиака, который ему соответствует, в скобочках – планеты, управляющие этим знаком.

1 дом – Овен (Марс)

У Эволюции это ресурс имиджа. В астрологии этот дом тоже отвечает за то, как нас воспринимают окружающие, как мы подаём себя. Кроме этого, астрологи по этому дому судят также о личности, характере человека и о его внешних данных. Часто именно по внешности человека астролог может определить время его рождения, но это должен быть очень хороший астролог.

2 дом – Телец (Венера)

На круге ресурсов Эволюции это ресурс экономики. В астрологии по этому дому судят о доходах человека, его заработках и материальных накоплениях, общем финансовом состоянии. В ведической астрологии (джйотиш) этот дом, кроме финансов, отвечает также за семейную жизнь и домашнее счастье, воображение, речь и ораторские способности.

3 дом – Близнецы (Меркурий)

У Эволюции на этом месте находится ресурс учёбы. В астрологии этот дом отвечает за информацию и любые информационные процессы, в том числе и за учёбу тоже. Однако не любая учёба связана в астрологии с этим домом. Это именно учёба в школе или на каких-либо курсах, самостоятельное изучение чего-либо, любая умственная деятельность, чтение, работа с информацией. За высшее образование и учёбу в университете отвечает другой дом – девятый.

Кроме того, с эти домом связаны различные виды коммуникации, контакты, поездки, любые виды переписки. СМИ и журналистика тоже находятся под третьим домом. Не осталась в стороне от этого дома и литературная деятельность. Отвечает этот дом также за всё близкое окружение человека – братьев, сестёр, соседей, одноклассников и т. д.

У Эволюции торговля и воровство связаны с экономикой, вторым ресурсом. Но в астрологии и за торговлю, и за воровство отвечает именно третий дом. Для того, чтобы что-то продать, как и чтобы что-то своровать, нужны контакты с людьми, поэтому без третьего дома тут не обойтись.

4 дом – Рак (Луна)

У Эволюции это ресурс семьи. В астрологии это родители человека, его мать, предки, родина и дом. Отвечает этот дом также за место жительства и недвижимость. Если второй дом символизировал вещи, которые мы накапливаем, то четвёртый дом – это место, где мы эти вещи храним. В ведической астрологии этот дом символизирует также сердце, счастье человека и его транспортные средства.

5 дом – Лев (Солнце)

У Эволюции этот ресурс называется «искусство». В астрологии этот дом символизирует три главные вещи – любовь, детей и творчество.

Мне всегда казалось странным, что Эволюция любовь связывает с рациональным воздухом. Любовь – это ещё огонь и страсть, чувства, а не одни только мысли и идеи. Поэтому в астрологии чувство любви связывают с огненным львом и пятым домом.

Ещё мне кажется странным, что на круге у Эволюции совсем нет ресурса детей, хотя она как-то говорила, что дети – это очень важный ресурс. За детей, а также за их воспитание, отвечает в астрологии пятый дом. К этому дому относятся все педагоги, учителя и воспитатели.

Кроме того, пятый дом отвечает также за развлечения, хобби и шоу-бизнес, а в ведической астрологии – за ум и интеллект.

6 дом – Дева (Меркурий, Прозерпина)

У Эволюции это ресурс здоровья. Но в астрологии здоровье и медицина - это только одно, и не самое основное значение этого дома. Главной сферой этого дома в астрологии является работа. Но работа не любая, а именно по найму, подчинённая. Руководящие должности и свой бизнес сюда не относятся. Вся служебная деятельность, а также чувство долга, принадлежит в астрологии этому дому. Относятся сюда и домашние животные, так как считается, что они находятся на службе у человека. В ведической астрологии этот дом отвечает, кроме всего прочего, за врагов, иностранные государства, тётю и дядю по материнской линии.

7 дом – Весы (Венера, Хирон)

У Эволюции на этом месте находится ресурс любви. Но, как я уже писала, за любовь в астрологии отвечает другой, пятый дом, а седьмой – только за брак, супругу (супруга) и любовные отношения.

Не каждый брак заключается по любви, поэтому за брак и любовь в астрологии отвечают разные дома. Чтобы брак был именно по любви, в натальной карте человека обязательно должна быть связь между пятым и седьмым домами гороскопа.

Кроме всего прочего, к седьмому дому относятся все партнёрские отношения, договора, контракты и судебные дела. Имеют отношение к этому дому также ведение бизнеса и враги человека.

8 дом – Скорпион (Марс, Плутон)

У Эволюции это ресурс секса. В астрологии же, кроме секса, этот дом отвечает также за смерть и экстремальные ситуации и называется «домом смерти».

Мне всегда казалось интересным, что за секс и смерть в астрологии отвечает один и тот же дом. Между этими вещами и правда есть нечто общее. И в сексе, и в смерти есть что-то таинственное, скрытое от глаз человека. Это низменные энергии, поднимающиеся из-под земли, откуда-то из преисподней, и все эти энергии связаны с восьмым домом.

Кроме того, с восьмым домом также связаны чужие деньги: наследство, инвестиции, кредиты, заём денег и т. д. Восьмой дом противоположен второму, поэтому, если второй дом символизировал накопления человека, свои деньги, то восьмой – деньги чужие, поступающие из внешних источников. Сюда же относятся страхование, налоги и алименты. В ведической астрологии это один из домов, по которому судят о продолжительности жизни человека.

9 дом – Стрелец (Юпитер)

У Эволюции этот ресурс называется «альтруизм». В астрологии, как я уже говорила, этот дом отвечает за высшее образование. Если третий дом был связан с тем, чему ты можешь научиться сам, то девятый отвечает за то, чему ты можешь научить других. Именно с этим домом связаны университеты, преподаватели, библиотеки и т. д. Также этот дом отвечает за идеологию, политику, философию, религию и моральные ценности. С ним же связаны иностранные государства и путешествия за границу, в ведической астрологии – отец, начальство, правительство и удача.

10 дом – Козерог (Сатурн)

У Эволюции на этом месте находится ресурс работы. Однако я уже писала, что в астрологии за работу отвечает другой, шестой дом. Десятый дом отвечает тоже за работу, но не просто работу по найму, а за руководящие должности и продвижение по службе. Сюда же относится положение человека в обществе, его профессия, карьера, слава и репутация. Так как это самая высокая точка в гороскопе, этот дом символизирует цель жизни человека, всё то самое большое, чего он может достичь. Все президенты, цари, руководители относятся к десятому дому.

11 дом – Водолей (Уран, Сатурн)

У Эволюции это ресурс друзей. В астрологии это тоже дом друзей, а также всех групп, организаций, кружков по интересам и т. д.

Как я уже писала, за близкое окружение человека (соседей, сестёр, братьев, одноклассников и т. д.) отвечает третий дом. Но это наше вынужденное окружение, те люди, которых мы не выбираем, а с которыми нам приходится жить, не зависимо от того, хотим ли мы этого. Одиннадцатый же дом отвечает за тех людей, которых мы выбрали сами, с которыми у нас есть общие интересы и которые близки нам по духу.

К этому дому относятся также идеалы, планы и их реализация, свобода и независимость, инновации и изобретения, а в ведической астрологии – прибыль, лёгкий доход и способность влиять на массы.

12 дом – Рыбы (Юпитер, Нептун)

Эволюция этот ресурс называет ресурсом транса. В астрологии к этому дому относится всё тайное, интимное и неявное – тайны, секреты, мечты, уединение, сон и сновидения. Отвечает этот дом также за изоляцию –добровольную или вынужденную. Это может быть религиозный аскетизм, ссылка, помещение в больницу или тюремное заключение. Иммиграция и проживание за рубежом тоже относится к этому дому. В ведической астрологии это также сексуальные удовольствия, благотворительность, расходы и материальные потери, духовное освобождение и следующая жизнь.

* * *

После сравнения этих двух систем, системы ресурсов Эволюции и системы астрологических домов гороскопа, хочется сделать вывод, что вторая система намного сложнее, чем первая. У каждого астрологического дома толкований намного больше, чем у того же ресурса из круга Эволюции. Всё-таки к астрологии её система никакого отношения не имеет и сходство у них, я думаю, чисто внешнее. Но сравнить их было всё равно интересно.
Tags: Астрология, Эволюция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments