mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Каким должен быть настоящий мужчина?



«Настоящий мужчина», «достойный мужчина»… Такие выражения очень часто встречаются в разговоре людей. Но определение того, кто такой этот настоящий мужчина и каким он должен быть, всегда очень размыто…

Я приведу здесь мнения двух авторов о том, каким должен быть настоящий мужчина – Егора Горда и Алекса Лесли. А потом, в конце статьи, подведу итоги и сделаю свои выводы.

Мнение Егора Горда

Егор Горд в своей статье о настоящих мужчинах считает, что подобные выражения являются простой манипуляцией со стороны девушек: «Когда мужчина поступает неправильно, неверно или аморально, неэффективно ДЛЯ ТЕБЯ, либо ты хочешь спровоцировать его быть тем, кем ты хочешь его видеть, то тут же с женских уст НЕОСОЗНАННО слетает фраза - так настоящие мужчины не поступают! Или - настоящий мужчина должен быть...»

Очень часто один и тот же мужчина для одной девушки кажется самым настоящим, лучшим, желанным, а для другой – наоборот, последним козлом и тряпкой. Как иллюстрацию Егор приводит в пример такую ситуацию:

«Для одной девушки муж не мужик. Тряпка. Лентяй. Лежит на диване, ему все пофиг, ковыряет в носу, секс раз в месяц, никаких цветов или подарков.

А для любовницы это самый настоящий мужчина на свете. Он для нее старается. Трахает часами. Задаривает. Делает безумные поступки. Выслушивает и берет на себя ответственность.

Как так? Для разных девушек один и тот же мужчина воспринимается по-разному? Для одной девушки он приложение к дивану, а для другой БОГ! Лажа какая-то! Так не должно быть. Что здесь не так?»


На мой взгляд, здесь играют важную роль два фактора.

Во-первых, важно то, насколько для этого мужчины значима данная девушка. Он всегда будет стараться для своей любимой - делать ей комплименты, дарить подарки и выполнять любой каприз, а для другой, нелюбимой, не будет. Но будет ли эта любимая считать его настоящим мужчиной, ещё вопрос.

Потому что, во-вторых, имеет значение, насколько этот мужчина значим для данной девушки. Человек всегда склонен идеализировать того, в кого он влюблён. И если девушка в кого-то влюбляется, ей сразу этот мужчина кажется самым настоящим.

Правда, если он ей не отвечает взаимностью, она может начать обесценивать его, говорить, что он не настоящий мужчина, что настоящие мужчины так себя не ведут, как он. И тогда включаются те самые неосознанные манипуляции, о которых писал Егор Горд выше. Ведь легче признать, что он просто ненастоящий мужчина, чем то, что он тебя не любит…

Однако, когда какой-нибудь другой, ненужный мужчина, начинает задаривать такую девушку подарками, заботиться о ней, готов любить её всю жизнь и носить на руках, то есть проявляет все качества настоящего мужчины, она часто игнорит его и отправляет во френдзону, считая его неинтересным для себя.

Получается замкнутый круг. Мужчина, которого девушка любит, но который не любит её, кажется ей не настоящим, потому что не проявляет все те качества, которых бы ей от него хотелось: не дарит подарков, не говорит комплиментов, не заботится, не ухаживает и т. д. Но тот, который это всё делает для неё, тоже кажется ей не настоящим, потому что не нужен ей.

«Ты хочешь сильного мужика, настоящего, который будет тобой управлять, который будет сильнее тебя, - пишет Егор Горд. - Но ты его же и отталкиваешь. Вы потом пишите, что вас бесит самоуверенность. Что он слишком дерзкий. И отказываете встречаться с ним. Сливаете парня, качества которого подходят под критерий общепризнанного настоящего мужчины.

Также вы считаете настоящим мужчину, если он вас принимает такой, какая вы есть. Если он заботится о вас и оберегает от любой беды. Но таких мужчин вы не замечаете. Вы их переводите во френдзону машинально. Ваши друзья готовы носить вас на руках, прощать вам ваши жирные задницы, поедание булочек на ночь, просмотр идиотских передач и бездарные часы дешевого шопинга. Но вы их динамите. Скучно. Банально. Не интересно.

Сильных и волевых вы сливаете, потому что вы хотите заботливого. Он бы и был заботливым, но у него преобладают другие качества. Заботливого вы сливаете, потому что хотите сильного и волевого. А он, черт возьми, не слабак, просто он хотел о тебе позаботиться сначала, чтобы быть после этого самым сильным».

По мнению Егора Горда, критерии настоящего мужчины вытекают из двух вещей:

1. Из образа, навязанного обществом. Это общепринятые критерии того, как должен вести себя настоящий мужчина, какими качествами обладать. Образ, с детства навязанный родителями, подругами, улицей, школой, книгами, фильмами и сериалами…

2. Из образа своей неудавшейся любви.

«У каждой девушки есть тот парень, в которого она влюблена, о котором она думает. – пишет Горд. - Она может трахаться с десятками, ее могут тысячи носить на руках, но в башке только он. Она может жить самостоятельно одна уже много лет и ни в чем не нуждаться, но в сердце только он.

И вы, смотря на этого своего неудавшегося принца, строите по нему образ настоящего мужика.

• Он был с вами резок, сливал тебя за скучную задницу, ты говоришь - настоящий мужчина должен принимать женские слабости с улыбкой.

• Он забивал на тебя и не был рядом. Ты пишешь, что настоящий мужик должен быть всегда рядом.

• Он изменял тебе, ты ищешь верного.

• Не обращал на тебя внимания, игнорил, ты ищешь заботливого и внимательного.

И так далее. И тому подобное»…

И в одном, и в другом случае критерии настоящего мужчины не объективны. Общество со временем меняется, и его представления об идеальном, настоящем мужчине меняются вместе с ним. А образ неудавшейся любви у каждой девушки свой, и каждой не хватает в мужчинах чего-то своего.

«Я не буду перечислять все ваши слюни, которые вы собирали своим горьким опытом и не буду сматывать с уст моралистов и общества понятие настоящего мужчины» - пишет Егор Горд. По его мнению, настоящий мужчина – это тот, который может передать своему потомству здоровые гены. Это объективный критерий настоящего мужчины, так как именно он необходим, «чтобы наша планета процветала и мы на ней ВЫЖИВАЛИ максимально эффективно».

Любой мужчина для девушки, по мнению Егора Горда, - это, прежде всего, отец её детей. И от того, каким будет этот мужчина, зависит то, какими будут у неё дети.

«Куда вы смотрите? – говорит он. - Вам рожать детей. По мне нет ничего в жизни хуже, чем то, что ребенок может родиться нездоровым. Больным или с какими-то отклонениями!

Я не беру сейчас в расчет тебя. Но вы смотрите на мужчин. Кто вас трахает. На кого вы молитесь. Кого вы любите. Кто ваша цель.

Это оригинал вашего ребенка. Если он болен, то ребенок будет, скорее всего, болен тоже. Копия! Если он ленивый, то ваш ребенок будет таким же. Если он тупой, то ваш ребенок будет таким же тупым.

Маленький недостаток на оригинале всегда делает уродливой копию. Бывают исключения, но мы их сейчас не рассматриваем».

Настоящий мужчина, по мнению Егора Горда, должен обладать двумя качествами - он должен быть ЗДОРОВЫМ и должен РАЗВИВАТЬСЯ: «здоров мужик, развивается - он настоящий; есть отклонения, деградирует, - он не мужик».

«Далее уже неважно. – пишет автор. - Он может быть кем угодно и чем угодно. Он может вести себя как истинный джентльмен. А может быть и жестким мерзавцем. Все это фон. Любого можно взять за яйца и изменить. Человек самое адаптивное животное в мире. Мы можем адаптироваться к любым условиям! И любой мужчина может адаптироваться и изменяться в любую сторону! Особенно ради женщины».

Таких мужчин – здоровых и готовых развиваться – по мнению Егора Горда, большинство, намного больше, чем может показаться. Просто нужно снять навязанные обществом очки и разглядеть это в них. Всё остальное – это фон, декорации, которые можно слепить и самой, если суметь разглядеть основу.

Правда, тут Горд делает поправку, что здоровые гены и дети - всего лишь показатель настоящего мужчины, и что он ни в коей мере не призывает женщину рожать от первого настоящего мужчины. Он просто указывает природную сущность настоящего мужчины, на которую нужно опираться.

Можно, конечно, и не хотеть детей от этого мужчины, для девушки это может быть и не столь важным. Но всё равно это будет идти вразрез с природой. «Ты, раздвигая свои обнаженные ножки, отдаешься либо слабаку, который имеет шлейф слабых ген, либо настоящему мужчине, который просто здоров. Природа это знает. А ты должна это чувствовать», - пишет Горд.

Мнение Алекса Лесли

Другой подход к определению настоящего мужчины у Алекса Лесли. Он перечисляет критерии, на которые опираются большинство женщин при выборе мужчины, и на которые никогда нельзя реагировать умной женщине:

1. Наличие или отсутствие машины.

2. Наличие или отсутствие образования.

3. Наличие или отсутствие квартиры.

4. Наличие или отсутствие постоянной подруги и опыта в постоянных отношениях.

5. Наличие или отсутствие стиля в одежде.

Эти критерии, по мнению Лесли, не являются важными, так как все они – дело наживное. Он называет их «критериями повседневного выбора», которыми пользуются недальновидные девочки, желающие получить «не звезду с неба, а обычного, ни рыба, ни мясо, мужчинку, на которого потом будут ругаться за то, что он «не так умен», как хотелось бы, «не так интересен», как планировалось, «не так очарователен», как предполагалось».

«Я точно скажу, какой мужчина тебе нужен и с каким ты будешь счастлива. – пишет Алекс Лесли. - Я знаю это. Я смотрю на тебя через страницы книги, и, как телепат, считываю с тебя. И именно тебе, поверь, было бы крайне интересно, если бы ты нашла мужчину, у которого:

1) интеллект круче твоего интеллекта;

2) социальный статус круче твоего социального статуса;

3) хобби обширнее твоих хобби;

4) зарплата больше, чем твоя;

5) популярность больше, чем у тебя;

6) родственники круче твоих родственников;

7) знакомые и друзья круче твоих знакомых и друзей;

8) чувство юмора круче твоего;

9) феромоны круче твоих;

10) и т. д.

В общем, куда ни плюнь – он круче тебя! Когда он подойдет к тебе – ты тут же захочешь его. Я угадал? И ты готова будешь терпеть его бардачность, его неопрятность местами, потому что он круче тебя. Ты можешь его уважать! Он интересен тебе.

С этим мужчиной ты сможешь продержаться долго с большей вероятностью. И ты не захочешь его терять».

Правда, Егор Горд в своей статье о том, как стать стервой, тоже высказывает похожую мысль. По его мнению, любая сильная девушка мечтает найти такого мужчину, который окажется сильнее её. Он считает это основным качеством стервы (о том, кто такая, по мнению Егора Горда, стерва, у меня уже была статья).

«Часто стерва сильнее многих мужчин. – пишет он. - И у нее в груди горит огонь желания найти такого мужчину, который ее поимеет основательно. Как физически, так и морально. Как тело, так и мозг. И когда появляется достойный мужчина, то она преображается. Для нее мужчина как соперник. Она начинает его иметь для того, чтобы он поимел ее».

С одной стороны, это, конечно, правильно – любой хочет найти себе такого спутника жизни, который будет лучше него, другие, такие же как мы или хуже нас, нам просто не интересны. Однако, с другой стороны, зачем этому сильному мужчине женщина, которая будет хуже него? Что интересного для себя он в ней найдёт? Без специальных навыков соблазнения мужчин (которые, кстати, и даёт Лесли) тут, конечно, не обойтись, но и они не всегда помогают…

Мои выводы

Все объективные критерии настоящего мужчины (которые не зависят от субъективного восприятия, наличия или отсутствия каких-либо чувств к данному мужчине, всегда это восприятие искажающих) можно разделить на несколько категорий.

1. Биологические критерии. Это то, о чём говорил Егор Горд: здоровье мужчины и его способность развиваться. На мой взгляд, эти критерии самые главные, так как они единственные не могут изменяться в течение жизни. Я имею в виду тут именно генетическое, наследственное здоровье, данное мужчине от природы – то, с которым он родился. Всё остальное можно приобрести, изменить, но задатки, предпосылки, с которыми родился человек, его гены всегда останутся с ним.

2. Психологические критерии. Это характер человека. Его психологические, личностные качества – смелость, мужество, ум, чувство юмора, дружелюбие, целеустремлённость и т. д. С этими качествами человек не рождается, характер всегда формируется в процессе жизни, и он может меняться. Предпосылкой для формирования характера может быть темперамент, особенности организации нервной системы, что относится к предыдущим, биологическим критериям и зависит от наследственности.

3. Социальные критерии. Это то, чего добился человек в социуме, его достижения. То самое наличие или отсутствие квартиры, машины, образования, опыта в постоянных отношениях, о котором писал Лесли и которое считал неважным. Всё это во многом зависит от черт характера человека, а также от удачи и благоприятного стечения обстоятельств.

Из всех этих критериев наиболее объективными мне кажутся первые – врождённое здоровье мужчины и его способность передать потомству хорошие гены. Психологические критерии самые субъективные – кому-то могут нравиться одни качества характера, кому-то – совсем другие. Тут можно было бы сказать, что из психологических качеств наиболее важны те, которые помогают добиться успеха в жизни, но и успех каждый понимает по-своему: достижения, значимые для одного, будут совсем не важны для другого. Поэтому социальные критерии также зависят от субъективного выбора.

Вообще мне кажется, что делить всех мужчин на «настоящих» и «ненастоящих», «достойных» и «недостойных» как-то неправильно. Любое такое выделение «настоящих» или, тем более, «достойных» мужчин предполагает дискриминацию всех остальных, «ненастоящих» и «недостойных».

В настоящее время почти все люди, за очень редким исключением, женятся, выходят замуж и заводят семьи. По крайней мере, на это имеет право каждый человек. И объявлять кого-то «недостойным» этого – значит отказывать ему в этом праве.

Каждый человек достоин любви, даже инвалид или больной СПИДом. Инвалиды тоже, бывает, добиваются в жизни серьёзных успехов. В мире есть немало безногих спортсменов, а великий композитор Людвиг ван Бетховен и вовсе был глухим.

Поэтому я не согласна с Егором Гордом, что мужчину нужно обязательно выбирать здорового, а всех остальных отсеивать. А то получается какая-то генная селекция человека, которая, вообще-то, запрещена со времён второй мировой…

Конечно, каждый находит партнёра себе под стать. Инвалид с наибольшей вероятностью свяжется с таким же, как и сам, а богатая успешная женщина вряд ли выйдет замуж за простого бедного рабочего. Хотя всякое в жизни бывает…

Поэтому, на мой взгляд, не существует никаких объективных критериев настоящего мужчины. Такой образ существует только в головах у людей, и у каждого он – свой. А если очень хочется найти себе идеального во всех отношениях партнёра, вначале нужно постараться стать идеальным самому. И тогда настоящий мужчина сам найдёт свою настоящую женщину.
Tags: love, Горд, Лесли
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments