mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

В память о коте Маркизе



Сегодня – 1 марта – всемирный день кошек. Именно в этот день, год назад, мы подобрали на улице белого котёнка, которого и назвали в последствии Маркизом и который, к сожалению, умер в январе этого года.

Подобрали мы его с перебитым тазом. Он лежал у дверей подъезда и почти уже умирал. Ветеринар сказал, что если бы мы не принесли его домой, он вряд ли выжил бы на улице. Откуда он взялся и что с ним случилось – никто не знает. Скорее всего, его подбила какая-то машина.


Фото 1. Маркиз год назад...

Выходили мы его быстро. После сделанного ветеринаром укола антибиотика (у него был сильный воспалительный процесс) уже на второй день котик жадно и громко урча начал есть предложенную ему варёную курицу, хотя за сутки до этого не хотел есть совсем. Гипс на него никакой мы накладывать не стали, так как в случае с перебитым тазом это сделать очень сложно. Почти целыми днями он лежал где-нибудь в углу квартиры, иногда лишь вставая чтобы поесть или обследовать свою новую жилплощадь.

Постепенно кости его срослись, он стал красивым белым котом-подростком.


Фото 2. Маркиз спустя несколько месяцев после того, как мы его подобрали.

Многие говорили, что он похож на турецкую ангорку - породу кошек белого окраса с пушистой шерстью. Он и правда сильно напоминал эту породу. Но откуда было взяться породистому котёнку на улице?

Рос Маркизка подвижным и шустрым котёнком. Гонялся по всей квартире, как угорелый. Любил воровать со стола, перевернул несколько горшков с цветами...


Фото 3. Маркиз сидит и ждёт удобного момента...

Даже и не скажешь, что у него раньше был переломан таз. Соседи удивлялись, когда видели его: неужели это тот самый умирающий котёнок, что лежал когда-то возле подъезда?

Но всё это длилось недолго. Из-за неправильно сросшихся костей таза у Маркизки оказалась непроходимость кишечника. После недели запора понесли его к врачу, а там сказали делать операцию, потому что иначе достать каловые массы было невозможно.

К счастью, операция прошла успешно, но после неё котёнка перевели на специальный корм. Ничего другого, кроме этого корма, он есть не мог, иначе снова начинался запор. Иногда, бывало, этого корма не было нигде в магазинах, и нам приходилось ездить по всему городу, чтобы его найти.

Вскоре Маркиз вырос большим, красивым, пушистым белым котом.


Фото 4. "Вот я - кот. А чего добились в жизни вы?"

К нему даже дважды приходили свататься с кошками – все хотели от него котят. Но мы отказали – говорят, коты становятся особенно буйными после спаривания и требуют кошку каждые две недели, а он и так уже переметил всю квартиру и орал на весь дом. Не хотелось нам ещё больше проблем…

По вечерам мы его выводили гулять на поводке. Гулять ему нравилось, каждый вечер он сидел у входной двери и просился на улицу, громко мяукая. А до этого всё время норовился сбежать из дома. Иногда ему это всё-таки удавалось, и нам приходилось бегать и ловить его по лестничной клетке, чтобы принести домой. Уличный кот, всё-таки. Как будто забыл обо всех своих злоключениях и снова жаждал свободы…


Фото 5. Маркиз гуляет на улице.

Правда, если на улице была какая-то опасность, он каждый раз стремглав бежал домой. Особенно не любил он снег и дождь, которые мочили его лапы и шерсть. С котами другими он неполадил, дважды вступал с ними в драку (вернее, нападали они на него, а он отбивался). Главным его врагом был серый кот, который всё время норовился на него напасть и от которого нам постоянно приходилось его спасать.

Главное несчастье случилось с Маркизкой неожиданно. Он перестал вдруг играть и стал вялым. А когда он целый день, весь нахмуренный, пролежал в одной и той же позе, мы поняли, что с ним что-то неладно, и снова понесли к врачу.


Фото 6. Маркизка взобрался на книжную полку. Ещё до болезни...

Ветеринар поставил диагноз – вирусная лейкемия. Болезнь неизлечимая, рак крови. Жить ему осталось, сказали, недолго. Предложили усыпить, либо попытаться продлить жизнь уколами. Мы выбрали второе.

Уколы помогли ему ненадолго, спустя время ему стало ещё хуже. Умер он на святки, перед крещением, пол восьмого утра на моих глазах, когда мама была на работе. Последние минуты его жизни были тяжёлые, он сильно кричал и мучился в судорогах, но помочь я ему ничем не могла. Мама плакала весь свой оставшийся рабочий день, когда я позвонила ей и сказала, что нашего Маркизки больше нет…

Похоронили мы его в лесу через дорогу, под деревом. Вот уже больше месяца прошло, как его нет. А в квартире всё равно скучно и непривычно без его прежних шалостей.


Фото 7. Маркизка нежится, лёжа на стиральной машине...

Эту статью я написала в память о нём. Всю его жизнь мы пытались ему помочь, но в итоге так и не сумели спасти его. Но я надеюсь, что хотя бы эти несколько месяцев его жизни с нами стали для него счастливыми. Ведь если бы мы не подобрали его тогда, год назад, он умер бы ещё раньше…

Есть легенда, что у животных, как и у людей, тоже есть свой рай, куда они попадают после смерти:

«На самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Радуги. Когда животное умирает, особенно если оно было очень любимо кем-то в этой жизни, оно попадает на Мост Радуги. Там бескрайние луга и холмы, по которым наши друзья могут бегать и играть все вместе. Там изобилие пищи, воды и солнечного света, и там нашим любимцам тепло и комфортно.

В этом краю все больные и старые животные превращаются в молодых и полных энергии; имевшие травмы и увечья снова становятся здоровыми и сильными. Время для них летит незаметно, если только мы вспоминаем о них в своих мечтах и снах. Животные там счастливы и довольны всем кроме одного — каждый из них ушёл раньше и оставил в этой жизни кого-то очень дорогого ему.

На Мосту Радуги животные бегают и беззаботно играют все вместе, но приходит день, когда кто-то из них неожиданно останавливается и смотрит вдаль. Его глаза загораются огнём, а тело начинает дрожать от нетерпения. Вдруг он покидает своих собратьев, летит над изумрудно-зелёной травой, и ноги несут его все быстрее и быстрее.

Он заметил вас; и когда вы и ваш любимец наконец встретитесь, то крепко-крепко обниметесь, счастливые от того, что соединились и больше никогда не расстанетесь.

Он будет, одурев от счастья, лизать ваше лицо, ваша рука снова будет любовно ласкать его голову, и вы ещё раз взглянете в преданные глаза своего любимца, так надолго покинувшего вашу жизнь, но никогда не покидавшего вашего сердца.

Теперь вы сможете пересечь Мост Радуги вместе…»


Не знаю, насколько правдива эта легенда. Но мне бы очень хотелось, чтобы ему там было очень хорошо…



Tags: Истории, Личное, Разное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments