mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

О стереотипах

Понятие «стереотип» придумал журналист Уолтер Липман для обозначения обобщённых убеждений, которых мы придерживаемся по отношению к группам людей. Социальные стереотипы усваиваются в очень раннем возрасте и трудно поддаются изменению. Их изучали разные учёные, как психологи, так и социологи - Г. Тэшфел, Клод Стил, Джошуа Аронсон, Роберт Мертон, М. Смит, Г. Оллпорт, а также наши отечественные И. С. Кон, С. Л. Рубинштейн, Р. С. Немов, Д. Н. Узнадзе и другие.

Так как тема стереотипов мне была интересна, ей я решила посвятить свою первую курсовую по психологии. Вместе с научным руководителем, Дианой Эдвардовной, мы решили выяснить, какие стереотипы присущи современным молодым людям. В исследовании принимали участие студенты Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина, выборка составила 30 человек. Исследовались две группы стереотипов: первая - гендерных и профессиональных, вторая - семейных.

Чтобы выявить и описать психологические факты, касающиеся особенностей социальных стереотипов молодых людей, нами был использован метод анкетирования. Анкета, предложенная респондентам, состояла из двух частей. Задачей первой части анкеты было выявить когнитивный и эмоциональный компоненты стереотипа, то есть то, как он представлен в сознательной сфере молодых людей. Для этого респондентам был предложен список из 23-х утверждений, с которыми нужно было согласиться или не согласиться, а также написать о своём отношении к данному утверждению и обосновать своё мнение. Перед второй частью анкеты стояла задача выявить поведенческий компонент стереотипа, то есть готовность индивида к осуществлению конкретной деятельности. Для этого респондентам было предложено представить, что они оказались в той или иной ситуации и ответить, как бы они в этой ситуации поступили.

Конечно, 30 человек – это очень мало для того, чтобы делать какие-то серьёзные выводы. Однако, я думаю, читателям всё же будет интересно узнать о результатах, которые мы выявили.

Итак, какие же стереотипы присущи современным юношам и девушкам?

Ниже перечисляются те утверждения, с которыми согласилась большая часть опрошенных.

1. ГУМАНИТАРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ СЧИТАЮТСЯ ОБЫЧНО МЕНЕЕ ОПЛАЧИВАЕМЫМИ И МЕНЕЕ ПРЕСТИЖНЫ, ЧЕМ СПЕЦИАЛЬНОСТИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТЕЙ. С этим утверждением согласились 77% опрошенных. Они обосновывали это в основном современной ситуацией, политикой государства, большей востребованностью точных наук, тем, что «так действительно считают», что это сейчас не ценится, что экономика интересует людей больше и что причину трудно объяснить, а также опирались на мнение знакомых. При этом только 10% опрашиваемых написали, что хотели бы, чтобы их сын или дочь поступали на гуманитарную специальность. Остальные ответили, что хотели бы, чтобы их дети имели математическую или экономическую специальность, или чтобы поступали туда, к чему больше склонностей или что больше нравится.

2. У МУЖЧИН ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ВОДИТЬ МАШИНУ, ЧЕМ У ЖЕНЩИН. С этим утверждением согласились 57% опрошенных респондентов. Они обосновывали это особенностями мужчин и женщин (мужчины более внимательны, собранны, сосредоточенны, сдержанны, женщины – импульсивны, эмоциональны, рассеянны), природной предрасположенностью мужчин («у мужчин это в крови», «это мужская работа»), мнением других («так все считают»), своим собственным опытом («сама водить не умею и не хочу»), а также затруднялись в обосновании («не знаю, почему»). Также большинство респондентов (64%) написали, что выбрали бы такси с мужчиной, а не с женщиной, обосновывая это тем, что «он опытнее», с ним интереснее, они лучше водят, они более собранны от природы, а также ссылаясь на безопасность («боюсь женщин за рулём», «женщина за рулём что обезьяна с гранатой»).

3. ЖЕНЩИНЫ ОБЫЧНО ЧАЩЕ И ДОЛЬШЕ РАЗГОВАРИВАЮТ ПО ТЕЛЕФОНУ, ЧЕМ МУЖЧИНЫ. С этим утверждением согласились 83% опрошенных. При этом большинство (70%) написали, что стали бы подозревать скорее женщин, чем мужчин, если бы на счёт за разговоры по телефону поступила большая сумма денег. Они обосновывали это в основном тем, что «они чаще болтают по телефону» и «они более разговорчивы», что это дано им от природы, а также ссылались на свой личный опыт.

4. СПЛЕТНИЧАТЬ – ЭТО БОЛЬШЕ ЖЕНСКОЕ, ЧЕМ МУЖСКОЕ ЗАНЯТИЕ. С этим утверждением согласились 63% опрошенных. При ответе Большинство (70%) также написали, что стали бы подозревать женщин, если бы кто-то начал распускать о них сплетни. Объясняли они это в основном тем, что «женщины всё время сплетничают»; «им это больше свойственно»; «это заложено в них от рождения», а также завистью.

5. ПРОФЕССИИ, СВЯЗАННЫЕ С ИСКУССТВОМ И ТВОРЧЕСТВОМ (МУЗЫКАНТ, ХУДОЖНИК, ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ И Т. Д.) В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕСТИЖНЫМИ, МАЛО ВОСТРЕБОВАНЫ И МАЛО ОПЛАЧИВАЮТСЯ. С этим утверждением согласились 50% опрошенных. Своё согласие они обосновывали в основном тем, что «в наше время так и есть», «людей сейчас мало интересует искусство», а также с развитием техники и информационных технологий. Однако при этом 57% опрошенных написали, что хотели бы, чтобы их сын или дочь имели творческую профессию. Они обосновывали это тем, что это очень интересная профессия, что она пригодится в жизни и что это способствует развитию личности. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что, хотя молодые люди и считают творческие профессии невостребованными и низкооплачиваемыми, это не влияет на общую привлекательность для них этих профессий.

6. ПРОФЕССИИ, СВЯЗАННЫЕ С ТЕХНИЧЕСКИМИ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМИ, ЛУЧШЕ ОСВАИВАЮТСЯ МУЖЧИНАМИ, ЧЕМ ЖЕНЩИНАМИ. С этим утверждением согласились 77% опрошенных, обосновывая это в основном фактами, историей («так сложилось исторически») и собственным опытом, а также большей терпеливостью мужчин. Однако, отвечая на вопрос второй части анкеты (если бы вы были деканом технического университета, и на отчисление «претендовали» бы два студента (парень и девушка), кого вы скорее приняли бы решение отчислить?), большинство (63%) ориентировались на конкретную ситуацию, а не на пол кандидатов на отчисление.

7. У МУЖЧИН БОЛЬШЕ СПОСОБНОСТЕЙ К ЗАНЯТИЮ БИЗНЕСОМ, ЧЕМ У ЖЕНЩИН. С этим утверждением согласились 53% опрошенных. Своё согласие они обосновывали в основном качествами мужчин (конкретность, усидчивость, хладнокровность, логичность, целенаправленность) и жизненной практикой («в жизни так и есть»). Однако большинство при этом написали, что взяли бы себе в напарники женщину, если бы решили открыть своё дело.

8. ЖЕНЩИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ БОЛЕЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМИ И ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ, ЧЕМ МУЖЧИНЫ. С этим утверждением согласились 90% опрашиваемых, объясняя это в основном природными особенностями женщин. Однако большинство опрашиваемых при этом написали, что не перестали бы уважать мужчину, если бы он начал плакать. Они обосновывали это тем, что не считают это унизительным и постыдным, что мужчинам тоже надо выплёскивать эмоции, что это показатель того, что мужчина может чувствовать и что мужчины тоже люди.

9. ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ КАРЬЕРУ, ЧАСТО НЕ СОЗДАЮТ СЕМЬЮ, ЛИБО ПОЗДНО ВЫХОДЯТ ЗАМУЖ. С этим утверждением согласились 87% опрошенных, обосновывая это тем, что такие женщины откладывают замужество на потом; что карьера – это не женское дело; что семью и карьеру трудно совместить, а также примерами из жизни. Однако, не смотря на вышеупомянутые ответы, большинство опрошенных написали, что хотели бы, чтобы у их дочери была успешная карьера.

10. ОСНОВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ЖЕНЩИНЫ В СЕМЬЕ – СТИРАТЬ, УБИРАТЬ И ГОТОВИТЬ, А МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ И ОБЕСПЕЧИВАТЬ СЕМЬЮ. С этим утверждением согласились 53% опрошенных, обосновывая это тем, что это их обязанности, так сложилось исторически и это общепринято. Однако 77% при этом написали, что хотели бы работать в семье. Мужчины обосновывали это тем, что нужно зарабатывать деньги и содержать семью, а женщины связывали это с желанием самореализовываться и приносить пользу обществу; с желанием быть самостоятельной и независимой от мужа, а также с тем, что «денег чем больше, тем лучше» и «лишняя зарплата не помешает».

11. ВСЕ ДЕВУШКИ МЕЧТАЮТ КАК МОЖНО СКОРЕЕ ВЫЙТИ ЗАМУЖ, В ТО ВРЕМЯ КАК МУЖЧИНЫ СТАРАЮТСЯ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ОСТАВАТЬСЯ ХОЛОСТЯКАМИ. С этим утверждением согласились 57% опрошенных, обосновывая своё согласие тем, что женщине легче жить замужней, женщины бояться остаться одни, хотят быть нужными и любимыми, хотят «скорее надеть свадебное платье и похвастаться подружкам», а мужчины хотят быть свободными и ни от кого не зависимыми, ещё не нагулялись и должны состояться. Однако при этом большинство молодых людей (60%) написали, что поверили бы девушке, если бы она заявила, что не хочет выходить замуж. Они обосновывали это тем, что «есть и такие», «у каждого своё мнение и свои причины», «в наше время трудно найти достойного», а также тем, что «она ещё не доросла до замужества», «она очень состоятельна» и «возможно, она негативно относится к браку».

Вышеперечисленные стереотипы мы разделили на две группы. К первой группе относятся первых четыре стереотипа. Они характеризуются тем, что проявляются как в когнитивной, так и в поведенческой сферах. Вторая группа стереотипов характеризуется тем, что проявляется только в когнитивной сфере, а на поведенческую сферу не влияет. К ней относятся остальные семь стереотипов.

Таким образом, мы сделали вывод о том, что большинству молодых людей свойственны социальные стереотипы, одни из которых проявляются как в когнитивной, так и в поведенческой сфере, а другие проявляются только в когнитивной сфере, не оказывая существенного влияния на поведение. Можно предположить, что молодые люди в большинстве случаев принимают решения, опираясь скорее на особенности конкретной ситуации, чем на свои общие представления.
Tags: Разное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments