mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Как решить проблему "послеродовой депрессии"?



Не так давно на главной странице Живого Журнала был пост – о послеродовой депрессии у женщин. В которой, по мнению некого психолога из Твери Анастасии Макарьевой, виноваты мудаки-мужчины.

Как пишет эта психолог, к ней часто обращаются женщины с жалобами на так называемую послеродовую депрессию. Но психолог ставит им другой, более правильный, по её мнению, диагноз: «вокруг женщины мудаки!»

«Когда папаша этого ребенка сваливает этого ребенка на одну живую женщину целиком, плюс обед, ужин и уборка, это у нее не эндогенное, это у нее дома мудак!» - говорит Анастасия Макарьева.

Однако я с этой Анастасией Макарьевой категорически не согласна. И сейчас объясню, почему.

Во-первых, такое видение проблемы – ненаучно и непрофессионально для психолога, так как нарушает научный принцип объяснения явлений из их собственной природы, а не из каких-то внешних причин (Спиноза называл этот принцип «causa sui» – «по причине самого себя»).

Ведь так, как эта психолог, можно объяснить всё, что угодно. Почему у меня такое плохое настроение? Почему ничего не получается? Почему жить не хочется? Да потому что козлы одни кругом!

И как эта психолог собирается работать с клиенткой, которая, допустим, придёт к ней на консультацию, пожаловавшись на послеродовую депрессию?

- Ничем не могу тебе помочь, - скажет такая психолог. – Это всё в твоих мужчинах-мудаках дело! Вот с ними иди и разбирайся.

Психолог может работать только с тем, кто пришёл к нему на консультацию, кто сидит сейчас перед ним. А если причина проблемы не в клиенте, а в каком-то мудаке, которого сейчас тут нет, и который вряд ли тут когда-нибудь будет (он же мудак), то и работать, следовательно, не с чем.

Однако в данном случае психолог пытается своеобразно решить проблему. Вместо того, чтобы дать какой-то дельный совет этой бедной, измученной непосильными обязанностями недавно родившей женщине, она обращается к мужчинам с каким-то непонятным призывом.

«Возьмите на себя свою часть работы по уходу за ребенком, найдите помощников, перестаньте требовать от женщины непрерывного совершенства во всем и получите свою жену обратно», - говорит она им.

Как будто этим мужчинам до неё такого никто никогда не говорил. Да те же женщины в послеродовой депрессии сто раз их в этом упрекали уже! И что? Что-то изменилось? А почему после призыва этого психолога должно что-то измениться?

Обращаться к мужчинам эта психолог могла бы только в одном случае – если бы к ней на консультацию приходили мужчины. Но она пишет, что к ней приходят женщины! Так какого чёрта она лезет к мужчинам? Приходят к тебе женщины на консультацию – вот и занимайся женщинами. Но она совет даёт почему-то именно мужчинам, которые плевать на неё хотели с высокой горки. Иначе не были бы мудаками.

А женщинам этим, замученным послеродовой депрессией, у меня есть свой совет. Вот, что я им хочу сказать.

Никто никогда ни на кого не сможет взвалить какие-либо обязанности, если тот не согласиться их на себя взять. То есть проблема этих женщин не в том, что на них взваливают какую-то непосильную ношу, а в том, что они позволяют на себя эту ношу взваливать.

А как не позволить взвалить на себя какие-то обязанности? Очень просто – не делать их.

Поэтому совет для несчастных женщин, у которых мужчины – конченые мудаки, один: самим стать кончеными мудачками.

Этот мир так устроен: или будешь мудаком ты, или будут мудаком с тобой. Одно из двух. Всё. Третьего не дано.

Что делать женщине, когда, по словам нашего тверского психолога, папаша сваливает на неё ребёнка целиком, и плюс ко всему этому ещё и добавляет обязанности по стирке, уборке и готовке? Она, видите ли, кроме того, что занимается собой и ребёнком, должна ещё и прибраться, постирать, приготовить ему завтрак, обед и ужин.

Правильно. Ничего не надо делать этой женщине. Или почти ничего. Делать ровно столько, на сколько хватает сил и возможностей, а то, на что не хватает – не делать.

Бардак, который всегда обычно бывает в доме с маленькими детьми, можно и не убирать. Папа придёт – уберёт, если он ему не нравится. А не уберёт – значит, пусть будет бардак. Ты устала, чтобы его убирать, и никто не может заставить тебя это делать, если ты не хочешь! Да и в бардаке, собственно, ничего плохого такого нет – наоборот, творческую атмосферу создаёт, фантазию у ребёнка развивает.

Готовить для него тоже не обязательно. Сама поела, ребёнка покормила – и хватит. Сам себе ужин придёт приготовит, никуда не денется, если есть захочет. А не приготовит – значит, будет голодный. Что ты тут сделаешь? Ты устала!

А если ему это всё не нравится – пусть разводится! Никто его тут не держит. Зачем он нужен, если он мудак?

То есть, главный совет таким женщинам – это не быть мудачками по отношению к самим себе. И пусть их так называемые мудаки взваливают на них столько обязанностей, сколько захотят. Брать или не брать на себя эти обязанности – это только её выбор. И тогда он может сколько угодно плевать на её усталость. Главное, чтобы ей самой на свою усталость не было плевать.

Tags: love, Актуальное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments