mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Про змею и кролика



Не могу обойти вниманием вот этот критический пост Эволюции:

Неписьмо. "Ты его съешь по-любому"

Автор предлагает своим друзьям прокомментировать главу из книги Алекса Лесли «Охота на самца». В этой главе Лесли рассказывает об одной своей закомплексованной и неуверенной в себе ученице, Кате, которая считает себя непривлекательной для мужчин. Как-то раз она пожаловалась своему тренеру, что её отшил понравившийся ей мужик, сказав, что она «старая и никому не нужная шмара». Процитирую кратко, что ответил ей Лесли, так как это является основной мыслью данной главы:

«Тебе должно быть наплевать! Ты хочешь быть счастлива! Будь эгоисткой. Эгоисты – самые счастливые люди на планете. Бери пример с меня! Я – счастлив, такой весь неидеальный и с кучей недостатков. И я счастлив вопреки всему! Поэтому ты тоже на это имеешь право!
Важно признать, что ты не идеальна! Важно сказать самой себе – да, у меня такие недостатки! Да, я такая, какая есть! И важно понимать, что, как бы к тебе ни относились люди, они от этого не меняются. От того, что он к тебе как-то не так относится, он не становится хуже или лучше. Его отношение к тебе никак не должно влиять на тебя и на твои желания его заполучить.
Он тебе:
– Ты не в моем вкусе.
И большинство говорит:
– Черт, да он какой-то урод. Да ну его! Пошел он, он дебил или у него член маленький.
Но до этого он не был дебилом. И член его был большой. Значит, дело не в нем. Он никак не изменился с тех пор, как сказал: «ты не в моем вкусе».
Значит, плевать! Пропускай мимо ушей его слова и концентрируйся на следующей мысли: «Пошел ты в жопу, ты все равно будешь валяться у моих ног через пару дней и умолять меня о пощаде. Посмотрим, какой ты крутой, ха-ха… И на вкусы твои посмотрим».
Ты должна быть змеей! Которая выслеживает кролика. Тебе плевать, хочет ли кролик в твою пасть! ТЫ ЕГО ХОЧЕШЬ! ТЫ ОХОТНИЦА, у тебя ИНСТИНКТ!!!
Тебе на все плевать! Ты его съешь по-любому. Выжди время. Посмотри на его слабости. Надави на них. И ешь его! И посмотри, что с ним будет».

Эволюция почему-то раскритиковала эту главу. Хотя ещё раньше у неё был пост про одну толстую хищницу Яну, в которую влюбился бизнесмен Алексей. Полнота Яны, по словам Эволюции, никогда не мешала ей вести охоту на мужчин.

Другая известная читателям Эволюции охотница, Ира, также говорит, что не обращает внимания на свои недостатки:

«Мои подруги начинают меня ругать, я смеюсь, они удивляются, почему мне не обидно. Как мне может быть обидно? Я знаю, что у меня все хорошо. Все, как нужно. Мне кажется, я всегда себя ценила. Но когда мне было 20, я хотела быть красивей, расстраивалась от недостатков, а сейчас с каждым годом недостатков все больше и больше))) Я не успеваю их считать. Поэтому решила не обращать внимание на эти мелочи».

Ниже в комментариях Эволюция отмечает:

«Я бы не сказала, что Ира и Оля объективные красавицы. Нет. Симпатичные, да, но не красавицы. У Иры обаяние, а у Оли даже не знаю, что, чистого обаяния я не заметила, честно говоря. А эта (Яна) обаятельная тоже, как я поняла, но объективно еще намного дальше от стандартов, чем те две.
На фотографии, я думаю, и Оля с Ирой мало кого впечатлили бы. Просто женщины. Ире вообще 45, она совсем уже не девушка, женщина немолодая, но менее успешной на этом поприще не стала, даже наоборот. Хотя объективно она симпатичная. Но всегда любила считать, что нет. Из-за проактивности, наверное. Дескать, сразу не понравлюсь, но потом приложу какие-то усилия - и обязательно».

Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что иногда предпочтения и вкусы человека не играют совершенно никакой роли. Очень часто люди влюбляются не благодаря, а вопреки своим вкусам. Как в той истории про толстую хищницу, например. Я и сама когда-то давно, ещё в школе, влюбилась в толстого мальчика, хотя такие мне совершенно не нравились, и долго не могла понять, почему у меня из головы никак не выходит этот придурок. И как можно после этого серьёзно относиться к тому, что ты можешь не совпадать с чьими-то вкусами?

Метафора Лесли мне почему-то нравится. Но у меня есть на неё своё мнение.

Во-первых. Змее действительно, по моему мнению, должно быть плевать, хочет ли кролик в её пасть. Конечно, не хочет. Никто, вообще-то, ни в чью пасть никогда не хочет. Ей что, оставаться из-за этого без еды и умирать от голода? Змея хочет есть, кролик хочет остаться целым и невредимым, и каждый из них преследует свои цели. В общем-то, оба этих животных стремятся выжить, природа так устроена. А победит тот, кто сильнее, умнее, хитрее и проворнее.

Во-вторых. Если змея реально решила съесть кролика, она ему не будет говорить: «Иди-ка ты сюда, сучонок, я тебя сейчас съем». Конечно, кролик к ней не подойдёт, если он не самоубийца. Я бы тоже на месте кролика не подошла, если бы мне сказали, что меня хотят съесть. Так змея, скорее всего, тоже умрёт голодной смертью, как и в предыдущем случае.

В-третьих. Когда змея выбирает себе жертву, она смотрит не просто на того кролика, который ей очень нравится, но ещё и на того, который ей доступен, который ей «по зубам». Если змея будет гоняться за очень красивым, аппетитным, но недоступным ей кроликом, она тоже, скорее всего, останется голодной, так никого и не поймав.

Змея должна оценивать не желания кролика оказаться у неё в пасти (такого желания у кролика в принципе быть не может), а свои собственные силы, умения и возможности. Если она видит, что этого кролика ей не поймать, она должна оставить его, хотя бы временно, и пойти охотиться на кроликов попроще. Потом, когда её уровень повысится, она может вернуться к этому недоступному кролику снова. Ведь шанс остаётся всегда…

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. «Леслевская» змея, я считаю, может реально добиться успеха, но только при следующих условиях:

1. Она будет эгоисткой и думать, в первую очередь, о своих желаниях (как и советует Лесли). Она должна точно знать, чего она хочет, а вот хочет ли кролик быть съеденным, её волновать не должно, так как съеденным не хочет быть никто.

2. Другие не должны догадываться, какая она эгоистка и чего она хочет. Она не должна говорить кролику, что хочет его съесть. Иначе все кролики начнут обходить её стороной.

3. Она должна реально оценивать свои силы и возможности. Если их не хватает, чтобы поймать сейчас именно этого кролика, если кролик ей «не по зубам», она не отказывается от него, а идёт «точить зубы», пока довольствуясь другими, более доступными, кроликами. К этому она ещё вернётся, когда станет сильнее.

То есть, если быть короче, змея, чтобы добиться успеха, должна быть эгоисткой, скрывать это и рассчитывать на свои силы. Тогда, мне кажется, у неё будет больше вероятности добиться того, чего она хочет.
Tags: love, Лесли, Эволюция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments