mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

10 фотографий, которые меня впечатлили



Есть такая известная американская премия – Пулитцеровская называется. Выдаётся журналистам, фотографам, писателям и музыкантам за самую яркую, смелую и самоотверженную работу. Особенно престижной она считается среди фотографов-репортёров. Многие фотографии, удостоенные этой награды, действительно впечатляют и не оставляют равнодушным. Я же решила составить свой ТОП из 10 фотографий, оставивших у меня наиболее сильное впечатление.

10. Ссора (1955 г.)



Это трагический снимок. Автор его жил у моря. Однажды он услышал крики и, прибежав к берегу, увидел ругающуюся пару. Фотограф заснял их ссору, а после узнал, что пара, как и он, тоже жила вблизи побережья. Ругающиеся родители так и не заметили, как их полуторагодовалый малыш сбежал со двора и направился к морю. А когда герои на фото хватились ребёнка, было уже поздно – захлестнув волной, его утащило в водоворот. Спасти малыша так и не удалось.

9. Африканская мадонна (1989 г.)



«Африканская мадонна» - это я так назвала этот снимок, так как настоящего названия фотографии, если оно есть, я не знаю. Автор снимка – Стэн Гроссвелд. У него была целая серия таких фотографий, посвящённых голоду в Эфиопии, который заставил местное население бежать из страны. Большинство беженцев, добравшихся до границ США и Мексики, выглядели примерно так.

8. Мужчина у ворот своего дома (2014 г.).



Эта фотография никакой премии не получила, однако, если бы я выдавала премии за лучшие репортажные фотографии, я бы наградила ею автора посмертно. Фотограф здесь – известный журналист Андрей Стенин, погибший во время вооружённого конфликта на юго-востоке Украины в 2014 году. На снимке мужчина сидит у своего дома, разрушенного в результате ночного артобстрела со стороны украинских военных на окраине Славянска.

7. Последняя исповедь (1963 г.)



Эта фотография сделана во время вооружённых столкновений в Венесуэле. Не смотря на опасность быть убитым, священник Луис Падилльо смело ходил под пулями от одного тела к другому, надеясь отыскать раненых, готовых исповедаться. Неожиданно один из лежавших солдат схватился за приблизившегося к нему священника и попытался встать. Однако исповедаться он так и не успел – в него тут же полетели снайперские пули. Позже фотограф будет рассказывать, что сам не помнит, как сделал этот снимок.

6. Крушение пожарной лестницы (1976 г.)



Снимок сделан во время пожара в Бостоне в одном из жилых домов. На снимке – 19-летняя Диана и её 2-летняя крестница Тиара. Чтобы спастись от огня, они выбрались на пожарную лестницу. Однако лестница оборвалась, и девушка с ребёнком полетели вниз. После этой трагедии в Бостоне был принят новый закон о пожарных лестницах.

5. Сила одного (2007 г.)



Снимок сделан во время столкновения израильских служб безопасности и жителей еврейского незаконного поселения Амон на западном берегу реки Иордан, когда полицейские хотели снести посёлок. На фото – одинокая еврейская поселенка противостоит целому взводу израильских полицейских, пытаясь их удержать.

4. Последний репортаж (2008 г.)



На этом снимке – японский видеооператор Кенжи Нагаи. Он снимал разгон правительственными силовыми структурами демонстрации в Мьянме в Бирме. Раненый выстрелом полицейского, лёжа на земле, он всё равно пытается продолжать съёмку. Спустя некоторое время он скончался в госпитале от полученных ран.

3. Жертва голода (1994 г.)



Эта жуткая фотография, посвящённая голоду в Африке, впечатлила меня наиболее сильно. Маленькая измождённая суданская девочка направлялась к центру питания, но не успела туда дойти, так как потеряла сознание. А сидящий рядом гриф уже поджидает свою жертву…

2. Девочка, убегающая от солдат (1973 г.)



Снимок сделан во время войны во Вьетнаме. Испуганные вьетнамские дети бегут по дороге после обстрела южно-вьетнамским самолётом собственного гражданского населения зарядами с горящим напалмом. Сзади – вьетнамские военные идут вслед за ними. Среди детей, в центре снимка – девятилетняя девочка Ким Пхук. Убегая, она в ужасе полностью сорвала с себя горящую одежду, и спаслась этим. Благодаря фотографу и журналисту Нику Утому, сделавшему этот снимок, девочка впоследствии стала известна всему миру.

1. Любовь среди хаоса (2011 г.)



Этого снимка тоже нет среди лауреатов Пулитцеровской премии. Однако мне хотелось, чтобы первое место здесь заняло жизнеутверждающее фото. Кадр сделан во время погромов хоккейных фанатов в Ванкувере. На снимке – молодая пара, которая лежит на асфальте и целуется, не обращая внимания на весь хаос вокруг них. Но молодые люди, коими были австралиец Скот Джонс и его канадская подружка Алекс Томас, не думали специально целоваться на публику, да и с ног сбила их вовсе не страсть, а бойцы канадского спецназа. Когда двое полицейских их толкнули, девушка ударилась головой о мостовую, а парень упал на неё сверху. Алекс было больно, она плакала, и Скотт поцеловал её, чтобы успокоить. «Занимайтесь любовью, а не войной», - такой слоган дали большинство СМИ этому кадру, быстро ставшему известным и облетевшему весь мир.

Tags: #мойтоп, Образы, Разное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments