mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

В Бресте собирают подписи за отставку руководства города



Вот уже который месяц в моём городе происходят события, о которых трудно молчать. И о которых я уже давно хочу тут написать.

Каждое воскресенье брестчане традиционно собираются на главной площади города, чтобы выразить свой протест. А так как подобные самовольные массовые мероприятия у нас запрещены, мы это называем «покормить голубей». Официально в Бресте разрешили провести митинг только в это воскресенье, 29 апреля, на который пришли, по подсчётам журналистов, около двух тысяч человек.

Чем же так недовольны брестчане?

Началось всё со строительства аккумуляторного завода по китайской технологии «АйПауэр», которое ведётся с конца 2017 года в свободной экономической зоне «Брест» на площадке «Аэропорт». Власти, конечно же, уверяют, что от строительства этого будут одни только плюсы и ничего плохого в этом нет.

«Мы 20 лет занимаемся этим бизнесом, - рассказывал предприниматель Лемешевский на встрече с противниками строительства завода, которая состоялась ещё 15 января этого года. - И нам в какой-то момент показалось, что мы знаем, как построить завод, коих сотни в Европе, для того, чтобы этот завод производил продукцию, нашу, национальную, чтобы мы ее не импортировали из Польши, Германии, еще откуда-то. Мы подготовили технологическое решение, специалистов-технологов, которых не было в этой стране, научились продавать, поняли, что нужно миру, поняли, что мы сможем для всей Европы производить и продавать продукцию. И после этого мы пришли в Брест и сказали: «У нас есть специальная экономическая зона, которая специально выделялась для предприятий подобного типа». Мы пришли в райисполком и СЭЗ и сказали: «Господа, смотрите, у нас есть идея проекта. Не хотите ли, чтобы это предприятие было размещено в этой зоне?» И мы отдали на изучение экспертам и властям возможность строительства этого завода здесь. И после того как были проведены все экспертные заключения, нам дали разрешение на проектирование и строительство этого завода».

Никто на этой встрече Лемешевскому тогда не поверил. Потому что факты говорят совсем об обратном.

Так, возле посёлка «Зелёный бор» уже третий год лежат вот такие огромные рыжие кучи.



Это – опасные свинецсодержащие отходы. Ещё в 2015 году индивидуальный предприниматель Д. Рудский приобрёл их в рамках договора с белоозерским заводом «Белинвестторг-Сплав» на переработку более семи тысяч тонн отходов предприятия «Зола свинцовая» третьего класса опасности. А затем, под видом «минеральной добавки для асфальтобетона», благополочно реализовал эти отходы другому предпринимателю, С. Н. Жуковичу, который складировал их на земельном участке возле посёлка «Зелёный бор». Вот и лежат эти отходы возле этого посёлка до сих пор под открытым небом.



По словам жителей посёлка, а также других жителей Бреста и журналистов, посетивших «Зелёный бор», – там стоит жуткий невыносимый химический запах, вызывающий рвотные позывы. Как показывают проведённые замеры, предельно допустимая концентрация веществ в почве превышена почти в два раза. Забор, которым окружена территория так называемого «склада», не сплошной, и подойти к свинцовой золе не составляет труда, в том числе и ребёнку. А из-под горы отходов, минуя ограждение, прямо к Зелёному бору текут рыжеватые лужицы…



Как известно, свинец и его соединения - токсичны и опасны для здоровья. При остром отравлении наступают боли в животе и в суставах, судороги и обмороки. Со временем свинец может накапливаться в костях, постепенно их разрушая, концентрироваться в печени и почках. Особенно опасен свинец для детей: при длительном воздействии он вызывает у них умственную отсталость и хронические заболевания мозга. По данным всемирной организации здравоохранения, не существует какого-либо известного уровня воздействия свинца, который считается безопасным...

Сейчас на двух этих предпринимателей заведено уголовное дело. Ведётся расследование. Но как наши городские и районные власти вообще могли допустить такое??

Владелец этого белоозёрского завода, отходы которого сейчас лежат у посёлка «Зелёный бор» - уже упомянутый выше предприниматель Лемешевский, которому «показалось, что он знает, как построить завод». Именно он активно строит под Брестом тот самый аккумуляторный завод, против которого протестуют сейчас брестчане. И это я ещё не рассказывала тут про его ещё одно предприятие, светлогорский целлюлозный комбинат, после запуска которого близлежащие деревни окутал удушающий смрад. Комбинат этот власти в своё время тоже признали абсолютно экологически безопасным и дали добро на его строительство.

На проектируемом заводе планируют применять литейное производство свинца и его сплавов, а также элементы химического производства с использованием серной кислоты и электролиза. Каждый день на этом заводе будет плавиться более 30 тонн свинца и образовываться более 3-х тонн отходов 1 и 2 классов опасности.

Опасный радиус для таких выбросов составляет не менее 25 километров от их источника, а по кислотным выбросам – до 150 километров. Однако расстояние от строящегося завода до города Бреста не превышает и 4-х километров, а до ближайших домов и участков жителей Брестского района около 700 метров. Кроме того, рядом со строящимся заводом расположены предприятие по выращиванию шампиньонов «Бонше», Брестский тепличный комбинат, фермерские хозяйства и пахотные земли, а сам город Брест с его частными застройками растёт в направлении строительства.

При этом система мониторинга выбросов проектом завода не предусмотрена, а в разрешительных, проектных и технологических документах обнаружены многочисленные неточности и ошибки. Технологический партнёр завода – компания «Exide Technologies» - надёжностью и хорошей репутацией также не отличается – в отношении неё имеет место значительное число исков за нарушение экологического и уголовного законодательства.

Но руководству нашего города ничего не стоит закрыть глаза на подобные нарушения.

«Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу», - так окрестили в социальных сетях эту фотографию наших чиновников с уже упомянутой выше встречи 15 января этого года.



Позже встречу эту назовут позором для наших местных властей. Никто не хотел верить нашему районному руководству, представителям охраны природы, бизнеса и администрации свободной экономической зоны, которые целых четыре часа пытались убедить брестский народ в безвредности строящегося производства. Не получилось. Дебаты закончились досрочно под всеобщие смешки, улюлюканье и крики «позор».

37 тысяч собранных подписей против строительства завода, которые были отправлены в администрацию президента, не дали никакого результата. Завод всё равно продолжают строить. Запустить его планируют осенью этого года.

Да и как нашим властям остановить это строительство? Ведь проект завода получил кредит Банка развития республики Беларусь из китайских ресурсов, а генподрядчиком его стала Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация, которая планирует инвестировать в проект 26 миллионов долларов. Китай для Беларуси сейчас – главный экономический партнёр. Разве могут наши власти позволить себе подорвать доверие китайских инвесторов, вложивших столько денег в проект завода? Вдруг они больше инвестировать не захотят?

Видимо, доверие китайских инвесторов для нашей власти важнее, чем доверие собственного народа…

Поэтому, пока наши чиновники и предприниматели переживают об удачной сделке с китайцами, брестчане собирают уже другие подписи – об отставке брестских чиновников. Подписи эти мы хотим направить Александру Лукашенко – чтобы он прислал нам новое руководство, так как старое со своими задачами не справляется.

В это воскресенье, 29 апреля, в нашем городе состоялся митинг против строительства завода, заявка на проведение которого была одобрена брестским горисполкомом. И хоть разрешили нам провести его не в центре города, а всего лишь в лесу на его окраине – в парке Воинов-интернационалистов – людей на него пришло всё равно много.



Многие даже приезжали из других городов и областей, чтобы выразить своё неравнодушие.



«Брестчанки против свинца» - так назывался этот митинг.



Многие пришли на него с детьми, так как большинство населения прилагающих к строющемуся заводу территорий - дети.



Дети тоже не хотят дышать в нашем городе свинцом.



На митинге было много плакатов, рисунков, стендов с информацией.



Люди подходили, смотрели, читали...



В конце митинга была принята резолюция, согласно которой участники его возмущены строительством завода и бездействием властей, игнорирующих мнение людей, а также отсутствием реакции чиновников на незаконное складирование опасных отходов рядом с посёлком "Зелёный бор". Брестчане, пришедшие на митинг, требуют немедленно прекратить все работы по строительству завода, а также привлечь к ответственности должностных лиц, всё это допустивших. В случае игнорирования этих требований участники митинга готовы перейти к более решительным действиям.

За все два часа, сколько длился митинг, было собрано около 700 подписей под обращением к нашему президенту с просьбой отправить в отставку руководителей Бреста, Брестского района и области в связи с утратой доверия к ним.



Что будет в моём городе дальше - я не знаю. Но я надеюсь, что нам всё-таки не придётся дышать свинцом.

Tags: Актуальное, Брест, Разное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments