mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Образы против завода



В прошлой статье я уже писала о протестах в Бресте, которые регулярно проходят в нашем городе против строительства аккумуляторного завода по китайской технологии «АйПауэр», ведущегося с конца 2017 года в свободной экономической зоне «Брест» на площадке «Аэропорт». Не остаются в стороне от этой проблемы также и наши творческие люди: художники и музыканты.

Так, ещё в марте месяце брестчане сняли и выложили в сеть клип против вышеупомянутого завода. Клип снимался на ремейк песни «Жить» композитора Игоря Матвиенко. В записи песни и создании клипа принимали участие брестские вокалисты и музыканты, а также другие жители города.

Как рассказывал правозащитник Роман Кисляк, один из организаторов съёмок клипа, записать его удалось лишь со второй попытки: люди, с которыми уже были достигнуты договорённости, в последний момент неожиданно отказались принимать участие в съёмках.

«Скорее всего, власти узнали об этой идее и оказали давление, чтобы сорвать создание данного клипа, - говорит Кисляк. — Это еще раз подтверждает: чиновники боятся распространения протеста против аккумуляторного завода».

Однако, не смотря на такие сложности, клип снять всё-таки удалось. Вот этот клип. Как указано в подписи к видео, музыка здесь – Игоря Матвиенко, а слова песни – народные.



Кроме музыкантов, не остаются равнодушными к возможной экологической катастрофе в городе и брестские уличные художники. Вот картина одного из граффитистов нашего города, которая не так давно появилась на стене выселенного дома.



«Апафеоз пратэсту» - так назвал художник своё творение. В СМИ его уже успели окрестить «берестейским Бэнкси».

Однако продержался этот шедевр на стене не долго. Коммунальные службы замазали его краской уже через двое суток после появления – сразу, как только милиция заметила «запрещённую» картину.

Вот, как выглядит стена этого дома теперь:



И это при том, что некоторые граффити остаются незамазанными на стенах наших домов по несколько месяцев, а то даже и лет. «Когда правда колет глаза…» - так прокомментировали это местные СМИ…

Tags: Актуальное, Брест, Искусство, Образы, Разное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments