mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Свинцовые города



Об аккумуляторном заводе, который хотят построить у нас в Бресте, и против которого брестчане сейчас активно протестуют, я уже писала. Главная опасность этого завода для окружающей среды - выбросы свинца, система мониторинга которых в проекте так и не предусмотрена.

Сегодня я решила составить список самых загрязнённых свинцом городов, основываясь на различных экологических рейтингах. Надеюсь, что мой Брест этот список никогда не пополнит.

1. Тяньцзинь (Китай).



В этом расположенном на северо-востоке Китая городе находится один из крупнейших в стране металлургических центров. Там добывают примерно половину китайского свинца, который к настоящему времени словно «врос» в жизнь города и его жителей. Завод по переработке этого тяжёлого металла расположен прямо в центре города, а концентрация свинца в почве и воздухе превышает допустимые нормы в 10 раз.

Город всё время окутан сизой дымкой: даже днём видимость здесь остаётся очень слабой. Ядовитая свинцовая пыль покрывает и сельскохозяйственные угодья, расположенные рядом с городом. Хлеб из местной пшеницы может показаться тяжеловатым: ведь в нём в 24 раза больше этого тяжёлого металла, чем разрешают либеральные китайские законы. Так как свинец, накапливаясь со временем в организме, особенно опасен для детей, поскольку приводит к отклонениям в развитии и снижению интеллекта, местные дети здесь рождаются уродцами или слабоумными.

2. Линьфэнь (Китай).



В этом городе расположена уже не металлургическая, а угольная промышленность. Но город от этого не становится менее грязным. Скорее наоборот – этот центр угольной добычи Китая экологи считают самым грязным городом на планете. Многие угольные шахты являются здесь нелегальными, поэтому работают без какого-либо контроля и нормативов. Каменный уголь горит, а так как город расположен в низине, над ним всё время висят серые тучи.

Кроме углерода, воздух здесь богат свинцом и другими вредными токсинами. Поэтому местные жители массово страдают от тяжёлых болезней у умирают в большом количестве. Просыпаются и ложатся спать они как настоящие шахтёры – с углём на лице, одежде и постельном белье. Даже дома тут нельзя снимать респиратор, и всё равно будешь чувствовать вездесущий запах горящего угля. Здесь даже нельзя вывесить сушиться на улице постиранное бельё – повисев совсем немного на воздухе, оно становится таким же чёрным, как и этот воздух.

3. Хайна (Доминиканская республика).



В этом городе расположено производство автомобильных аккумуляторов, отходами от которого являются токсичные соединения свинца. В местности, окружающей предприятие, количество свинца заметно выше нормы. А в 2006 году содержание свинца в крови у местных жителей превышало в 1000 раз. Отсюда и специфические заболевания, которыми страдает местное население: болезни глаз, психические расстройства и врождённые уродства.

4. Кабве (Замбия).



Ещё в 1902 году в окрестностях этого города нашли залежи свинца. В результате весь XX век прошёл для местных жителей под эгидой добычи и выплавки этого металла. Неконтролируемое производство привело к попаданию в атмосферу огромного количества вредных отходов. К настоящему времени все рудники уже давно закрыты, однако последствия продолжают преследовать ни в чём не повинных жителей. Так, в 2006 году в крови местных детей содержание свинца и кадмия превышало норму в 10 раз.

5. Аккра (Гана).



В этом городе расположена вторая по величине свалка бытовой электроники в Западной Африке. Развитые «цивилизованные» страны каждый год отправляют сюда около 215 тысяч тонн вышедшей из эксплуатации электроники, которая продуцирует опасные для окружающей среды отходы, в первую очередь – свинец. Всё это превращает жизнь местных жителей в настоящий ад. Помимо свинца, в электронике этой присутствует едва ли не вся таблица Менделеева, и совсем не в виде витаминов. Прогнозы не утешительны: к 2020 году объёмы загрязнения города вырастут в двое.

6. Ла Оройра (Перу).



Ещё в начале ХХ века американские промышленники превратили этот небольшой перуанский городок в предгорьях Анд в промышленный центр. В период с 1922 по 2009 годы здесь работал американский металлургический завод, в больших количествах выплавляя свинец, цинк, медь и другие металлы. Для удешевления производства вопросы экологии были просто забыты. В результате регион оказался отравлен свинцом и другими тяжёлыми металлами. Все лесистые в прошлом горные вершины облысели, а в почве, воде и воздухе, кроме свинца, обнаружены недопустимые уровни концентрации диоксида серы, мышьяка и кадмия. У 99% местных детей содержание свинца в крови в 3 раза превышает норму. Жители этого города почти все поголовно страдают от тех или иных специфических заболеваний. В 2009 году американцы, ужаснувшись тому, что они здесь натворили, закрыли завод, однако экологическую ситуацию в городе пока полностью так и не удалось восстановить.

7. Вапи (Индия).



Индия соревнуется с Китаем по темпам роста экономики, поэтому здесь не принимаются всерьёз такие мелочи, как охрана природы и экология. Этот небольшой индийский городок попал в южную часть промышленной зоны страны, которая щедро выдаёт в окружающую среду различные выхлопы и отходы от бесчисленных химических и металлургических производств. В августе 2009 года этот город был удалён из списка самых загрязнённых городов мира, однако экологическая ситуация там всё равно далеко не идеальная. В местных грунтовых водах ртути содержится почти в 100 раз больше, чем положено в норме, а местным жителям приходится дышать воздухом, отравленным тяжёлыми металлами, в число которых входит также и свинец.

8. Онича (Нигерия).



В 2016 году этот город был признан самым грязным по уровню загрязнения воздуха – нахождение твёрдых частиц в нём превышает норму более, чем в 10 раз. Причины такого загрязнения – промышленные выбросы и выхлопные газы, а также большой прирост населения за короткий срок, повсеместное сжигание мусора и приготовление пищи на открытом огне. Кроме воздуха, в этом районе сильно загрязнены ещё и вода и почва - в них обнаружены высокие уровни мышьяка, ртути, свинца, меди и железа.

9. Дзержинск (Россия).



В 2007 году книга рекордов Гиннеса назвала этот российский город одним из самых химически загрязнённых городов в мире. Начиная с 30-х годов ХХ века это был крупнейший центр химической промышленности Советского Союза. В наследство от бывшей распавшейся державы жителям города достались тонны ядовитых отходов, захоронённых неподалёку от города. Концентрация вредных веществ, в число которых входят также свинец и фенолы, в грунтовых водах превышает здесь норму в 17 миллионов раз. Рядом с городом расположено одно из самых грязных озёр в мире, которое в народе окрестили как «Чёрная дыра». Вода этого озера содержит едкое вещество фенол в очень большой концентрации. Большой процент местного населения страдает от раковых заболеваний, болезней лёгких и почек, а смертность намного превышает рождаемость.

10. Норильск (Россия).



С момента своего основания этот город был известен как один из мировых лидеров в отрасли тяжёлой промышленности. Когда-то заключённые лагерей построили здесь крупнейший в мире металлургический комбинат, многочисленные трубы которого теперь ежегодно выбрасывают в воздух миллионы тонн разной химии, включая такие вредные вещества, как свинец, мышьяк, кадмий и др. Здесь, как в аду, всё время пахнет серой, а чёрный цвет снега уже давно никого не удивляет. Продолжительность жизни местного населения в этом городе ниже показателей по стране на 10 лет. Также норильчане в несколько раз чаще умирают от респираторных заболеваний.

Tags: #мойтоп, Актуальное, Брест, Разное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments