mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Как в Бресте праздновали День Города?



Вчера у нас в Бресте была особая дата - городу исполнилось ровно 999 лет. Празднование Дня Города приурочено к освобождению Бреста от гитлеровских оккупантов, которое произошло 28 июля 1944 года. Это, можно сказать, было вторым рождением нашего города. А первое упоминание Берестья в "Повести временных лет" датировано 1019 годом - почти тысячу лет назад...

Праздник начался с торжественного открытия Дня Города в 11 часов утра.



Мэр города Александр Рогачук, торжественно подписав документ "празднику - быть", запустил его в небо привязанным к воздушным шарикам.



Эти шарики будут летать по городу несколько дней. "Тот, кто найдёт их и принесёт в горисполком - получит подарок", - пообещал нам мэр. Интересно, получу ли я обещанный подарок, если вдруг найду эти шарики и заявлюсь с ними в горисполком?



Главное празднование Дня Города, как всегда, проходило на улице Советская. Правда, мне этот праздник показался несколько скучнее, чем в предыдущие разы - раньше интересных мероприятий в городе было больше.

Весь день на так называемом "Брестском Арбате" проходили концертные программы с участием творческих коллективов и исполнителей нашего города, стояли палатки с сувенирной продукцией. Артисты приезжали даже из Африки (не помню, правда, из какой точно страны). Они пели, танцевали...



...и продавали свою продукцию.



Рядом с Советской тоже проходили интересные театрализованные мероприятия. Можно было окунуться как в атмосферу суровых советских военных будней...



...так и в эпоху средневековья.



А городская библиотека имени Пушкина на бульваре Шевченко традиционно провела в этот день свой праздник книги под названием "Читающий бульвар".



Правда, ближе к обеду праздник в городе пришлось временно прервать из-за внезапного ливня. Так, концерт на площадке для музыкантов под открытым небом "поющий Брест" оборвался прямо на середине одной из песен.



Продолжать выступление стало просто опасно: аппаратура не выдерживала хлынувшего дождевого потока даже под навесом. Люди дожидались окончания ливня под крышами домов.



Вечером праздник завершился сразу тремя концертными программами: музыкальным молодёжным проектом "Город света" на гребном канале, концертом группы "Без билета" в парке 1-го мая от компании "Велком" и пра.здничным концертом популярной классической музыки "Вечерняя симфония-2018" на площади Ленина. Я посетила только два последних из них.

Группу "Без билета" публика в парке встретила на ура. Послушать исполнителей пришли более двух тысяч человек.



Правда, концерт пришлось проводить почти в полной темноте: к моменту выхода группы на сцену наступили сумерки, но сцена почему-то не подсвечивалась. Чтобы хоть как-то иправить эту ситуацию, брестчане включали на своих телефонах фонарики и освещали таким образом музыкантов.



На гребном канале человек было ещё больше. На этот раз там выступал экс-вокалист групп Deep Purple и Rainbow Джо Линн Тёрнер - легенда мирового рока. Но меня там, к сожалению, не было: успеть на всё невозможно...



Концерт классической музыки под открытым небом в нашем городе проводился впервые, поэтому народа на него пришло тоже много.



Закончился он ровно в полночь. Движение на улицах было ограничено, люди возвращались домой пешком...



Фейерверк на гребном канале в этом году получился красивым и зрелищным. Те, кто не смог на него попасть (как я), смотрели его трансляцию на площади Ленина.



Вот такой у нас в Бресте получился праздник. А впереди - тысячелетие города...

Tags: Актуальное, Брест, Разное
Subscribe

Posts from This Journal “Брест” Tag

  • Насколько всё строго в белорусских школах?

    В истории про керченского стрельца меня больше всего удивляет один момент – убийца спокойно вошёл в колледж на большой перемене между парами в…

  • Как в Бресте отмечали День мира

    Международный день мира в нашем городе уже традиционно отмечают каждый год 21 сентября, начиная с 2012 года. Однако поучаствовать в этом празднике…

  • Кровавая луна на вчерашнем небе

    Вчера я впервые в жизни наблюдала лунное затмение. Жаль только, что не смогла его сфоткать, так как к этому времени у меня разрядился телефон.…

  • Необычный футбольный матч

    Необычный футбольный матч состоялся в Бресте в прошлое воскресенье на главной площади в городе. Я, к сожалению, так и не смогла на нём…

  • Потоп в Бресте

    У нас в Бресте на днях случился потоп. 20-минутный ливень, который прошёл позавчера ближе к вечеру, временно превратил город в маленькую Венецию.…

  • День Независимости, который я запомнила

    Сегодня, 3 июля, в Беларуси празднуют День Независимости. И сегодня я хочу рассказать про один такой День Независимости, который мне запомнился в…

  • Отходы в Зелёном Бору: кто виноват и что делать?

    Про ситуацию в Зелёном Бору я писала уже раньше в других своих постах. Там уже третий год под открытым небом лежат опасные свинецсодержащие…

  • Свинцовые города

    Об аккумуляторном заводе, который хотят построить у нас в Бресте, и против которого брестчане сейчас активно протестуют, я уже писала. Главная…

  • Абсолютное большинство брестчан против завода АКБ

    "Как вы относитесь к строительству в Бресте аккумуляторного завода?" - такой вопрос задала я в группе ВК "Типичный Брест". Группа эта довольно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments