mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Владимир Мегре о современной школе



О своём отношении к школе в детстве я уже писала. Поэтому, когда мне в 10 классе попала в руки книга Владимира Мегре про Анастасию, с критикой автора современной школьной системы в этой книге я была полностью согласна. Сейчас, конечно, может быть, я и не со всеми вещами там согласилась бы, но тогда я поддерживала автора полностью.

Владимир Мегре о современной школе

Учился я посредственно, отец наказывал меня за каждую двойку. Наказывал, не только лишая возможности погулять на улице с ребятишками, покупкой очередной игрушки, но и покруче. И был страх. Страх больший, чем удар ремня. Чего-то большего боялся я всё время. И шёл к доске, словно на эшафот. И вырывал из дневника страницы.

Школьные годы чудесные,
С книжкой, тетрадкою, песнею,
Как они быстро летят,
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет. Не забудет никто никогда
Школьные годы.

Помните слова песни, внушающие нам, как прекрасны школьные годы? Внушают, внушают. Но давайте вспомним, особенно мы, троечники, а ведь нас большинство, с какой радостью зашвыривали мы подальше ненавистный портфель, когда начинались каникулы.

Как могут быть чудесными школьные годы для ребёнка, которому физиологически необходимы движения, а от него требуют целых сорок пять минут сидеть почти без движения, в строго определённой позе, положив обе ручки на парту. Кто-то флегматичный, медлительный это выдерживает, а тот, который от природы подвижный, темпераментный, импульсивный, ему каково? Но ведь всех под одну гребёнку, словно роботов, без разбора — сиди, иначе...

И сидит, старается выдержать сорок пять минут маленький человек, а через десятиминутный перерыв — новые сорок пять, так месяц, год, десять лет, выход один — смириться. А главное, смириться вообще с тем, что всю жизнь с чем-то должен смиряться. Жить, как заведено, жениться, как заведено, на войну идти, раз такая дана установка. Верить непременно в то, во что скажут.

Согласившимися смириться легко управлять. Вот только хорошо, если бы они были здоровыми физически, для работ разных. А они пить начинают, наркотики употреблять. Но не потому ли человек пьёт и наркоманом становится, что вырваться, хоть на мгновение, но вырваться стремится из клетки всеподчинённости чему-то непонятному его душе и сердцу. Да не летят они быстро, школьные годы, тянутся они каждые сорок пять минут пытками.

Наши прапрадеды, деды и отцы считали и теперь мы считаем, что так надо, что ребёнок не понимает. И насилие над ним нужно для его же блага. Вот и сегодня наши дети, Ванечки, Коли, Саши и Машеньки, тоже идут в школы, и мы сегодня, как века назад наши предки, тоже считаем, что направляем их во имя их же блага, за знанием и Истиной идут они. Вот тут-то — стоп! Давайте поразмыслим.

Вспомним период наш дореволюционный. За партами наши прадедушки сидят, тогда ещё не выросшие дети. Закон Божий им преподают, историю и, как кто должен жить, учат. Тех, кто не вызубрил и кто как следует воспринимать не хочет представленное мировоззрение, линейкой по башке и по рукам бьёт учитель строгий для их же блага.

Но вот свершилась революция, и вмиг признали взрослые, что в школах детям внушали ахинею. Из классов старое всё — вон, и новое внушается детишкам: законы Божии — ерунда сплошная. От обезьяны развивался человек. Наденьте красный галстук, в линеечку постройтесь, стихи читайте, славьте, славьте коммунизм. И славили, читали, надрываясь, и отдавали взрослым пионеры честь. «За детство счастливое наше спасибо, родная страна». И снова тех, кто не слишком постарался, лишали, били, публично осуждали.

Но вдруг, и в нашем же веке, на наших глазах новые вдруг установки. Забросить галстуки. Чума красная постигла нас. А коммунизм — террор сплошной и лицемерие. Человек от обезьяны? Да это бред сплошной. Мы от другого кого-то родились. Рынок! Демократия! Вот Истина!

Где Истина, где догма лживая — ещё неясно до конца. Но дети вновь за партами сидят не шевелясь. А у доски — учитель строгий...

Веками длится над детьми садизм духовный. Как будто лютый зверь, невидимый и страшный, стремится каждого рожденного вновь поскорее вогнать в какую-то невиданную клетку. У зверя — верные сподвижники, солдаты, кто они? Кто издевается духовно над детьми? Над каждым в этот мир пришедшим человеком? Как имя их? Профессия какая? И что ж, поверить просто так, что имя их — учитель школьный или родитель? Образованный родитель? Так сразу не могу поверить, а как вы?

Сегодня учителям не платят вовремя зарплату. Учителя бастуют: «Мы детей учить не будем». Скажите, плохо или хорошо, когда зарплату не платят человеку? Конечно, плохо. Жить ведь человеку на что-то нужно. Но если среди бастующих действительно духовные садисты есть? Скажите, плохо или хорошо, что деньги не дают тому, кто над ребёнком вашим издевается?

Вообще, забастовки учителей навели меня на интересные размышления. Сейчас в крупных городах есть платные школы, организаторы этих школ подбирают наиболее одарённых учителей и платят им неплохую зарплату — примерно раза в два больше, чем в обычных. Отдать ребёнка в такую школу не каждому родителю удаётся, даже если он имеет возможность оплачивать обучение. Потому что школ таких не хватает. А почему не хватает?

Причина проста — потому, что не хватает учителей хороших. Организаторы не могут их найти.

Ещё вопрос. Учителей не могут найти даже на хорошую зарплату, а кто тогда бастует — вот вопрос? Только поверьте, пожалуйста, я никоим образом не хочу выделить из всего среза нашего общества именно учителей одних. Я, говоря о них, себя в виду имею тоже. Ведь это я средь них. Ведь я — родитель — и дочь свою учить заставлял то, что преподавали в школе ей, а потом, в начале перестройки, спрашивал: «Как по истории, учитель, что сейчас вам говорит?» — в ответ услышал: «Учитель говорит, но будто бы молчит». А что на это дочери сказать? Вот и сказал: «Ну, ты не мудрствуй. Ты давай учись».

Теперь вот забастовки, но только ли учителей? Врачи бастуют, шахтёры, учёные. Бастующие пишут на своих плакатах: «В отставку правительство, в отставку президента!» Логично всё, считают те, кто бастует. Ведь раз нет зарплаты, значит, не справляется с обязанностями власть.

Сегодня всё в требованиях подобных кажется логичным, а вот завтра что? Опять вопрос. Быть может, выяснится завтра, что правительство и президент на светлой стороне стояли, от посягателей, вампиров Землю всю спасали. Невольно, может быть, и сами не подозревая, под градом недоброжелателей, рискуя власть потерять, но денег не давали садистам, разрушителям и душ людских, и плоти, и Земли. А те в истериках пред всеми мучениками представали.

Сегодня мучениками. С сегодняшних позиций, постулатов, но завтра новые постулаты придут, и кто кем предстанет кто — ещё неясно.

Источник: В. Мегре. Звенящие Кедры России. Книга 3. Пространство любви. С чем соглашаться, чему верить?

* * *

А вы что об этом думаете? Согласны с критикой Владимира Мегре? Считаете ли школьные годы чудесными?

Tags: ЗКР, Мегре, Разное
Subscribe

Posts from This Journal “ЗКР” Tag

  • Внимательное отношение к человеку

    После последних своих постов об умении предвосхищать чужие поступки мне вспомнилась ещё одна история - на этот раз из книги Владимира Мегре.…

  • Как древние ведруссы зачинали детей

    К сексу у древних ведруссов было особое отношение. По словам Анастасии, они не занимались им просто так, расстрачивая попусту эту энергию. Всё…

  • Ведрусский обряд венчания

    После того, как ведрусские юноша и девушка, благодаря купаловскому ритуалу, встречали друг друга, им предстояло совершить другой обряд - обряд…

  • Как в древности праздновали Ивана Купала

    Отмечаемый сегодня Ивана Купала - древний праздник, берущий свои истоки ещё с языческих времён. О том, как его праздновали в дохристианской Руси,…

  • Ведический период в жизни человечества

    Об истории человечества, рассказанной Анастасией, я уже писала. Первый период в этой истории Анастасия называет ведическим. Вот, что она о нём…

  • История человечества, рассказанная Анастасией

    Свою версию истории человечества Анастасия, главная героиня серии книг Владимира Мегре «Звенящие Кедры России», рассказала в шестой книге серии,…

  • Из жизни будущей России

    О том, какой будет, по предположениям Владимира Мегре и героини его книг Анастасии, Россия в будущем, я уже писала. А это - сюжет из жизни этой…

  • Гонка разоружения

    Сейчас, как известно, во всём мире идёт гонка вооружения. Какая страна больше всех вооружена, такая и превосходит другие, менее вооружённые и…

  • Как Россия в будущем спасёт мир

    Россия, по мнению Анастасии, в будущем станет не только самой богатой и самой развитой в мире страной, но также и спасёт мир от возможной третьей…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →