mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Про заголовки



Заголовок статьи в Живом Журнале, как оказывается, значит очень много. Иногда именно от него зависит, будет ли твоя статья популярной и как высоко она поднимется в рейтинге. Так случилось и с моей прошлой статьёй, опубликованной здесь. В ней всё решил именно заголовок.

Статья была про неопубликованную книгу Насти Рыбки, за которую девушку, по её же словам, могли убить, если бы она эту книгу опубликовала.

Сначала я хотела назвать эту статью «За что хотели убить Рыбку и Лесли?» Но потом решила, что такое название не достаточно точное. Ведь книгу-то они так и не опубликовали. Поэтому и захотеть их убить тоже никто не мог.

Подумав, я дала статье более точный, на мой взгляд, заголовок: «За что могли убить Лесли и Рыбку?». Их ведь и правда могли убить, по мнению их знакомого политолога, если бы они эту книгу опубликовали. Но так как книга не была опубликована, наши герои живы.

Однако читатели такой заголовок точным не сочли. Многие почему-то подумали, что Лесли с Рыбкой уже убили. И очень разочаровывались, прочитав статью. Так как она оказывалась не совсем о том, о чём они ожидали.

Статья эта моя, кстати, очень быстро поднялась в рейтинге, и даже заняла там первое место, чего раньше у меня ещё никогда не было. Однако продержалась она там, к сожалению, не долго. И я была, конечно, разочарована тем, что не смогла обратить внимание читателей на то, на что мне хотелось его обратить. А именно – на содержание той самой неизданной книги.

Поэтому заголовок статьи всегда очень важен. И я недавно лишний раз в этом убедилась.

О чём я вообще всегда думаю, когда подбираю заголовок для своей статьи?

По моему мнению, тут важны несколько критериев, которые я обычно стараюсь соблюсти.

1. Заголовок должен соответствовать сути и содержанию статьи.

2. Заголовок должен быть интересным и цеплять внимание читателя, вызывать у него интерес.

3. Заголовок должен быть благозвучным, красивым по форме и желательно не очень длинным.

Как мне кажется, два последних пункта в прошлом посте мне удалось соблюсти, а вот с первым получилась небольшая оплошность. Большинство ожидали от этой статьи совсем не то, что в ней было.

Потом, правда, я исправила название своей статьи на более, по моему мнению, точное – «Книга, за которую Рыбку могли убить». Но было, к сожалению, уже очень поздно…

А теперь я хочу обратиться к своим читателям. Какой вариант заголовка для моей прошлой статьи кажется вам наиболее удачным? И какие мысли у вас возникали, когда вы читали каждый из этих вариантов заголовков?

Какой заголовок самый удачный?

За что могли убить Рыбку и Лесли?
0(0.0%)
За что хотели убить Рыбку и Лесли?
1(25.0%)
Книга, за которую Рыбку могли убить
2(50.0%)
Свой вариант (в комментариях)
1(25.0%)


Tags: ЖЖ, Разное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Книга, за которую Рыбку могли убить

    Как известно, Рыбка издала всего две книги с историей своего соблазнения Олега Дерипаски – первую, «Дневник по соблазнению миллиардера», и третью,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments