mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

О цветах и пчёлах



Хочу изложить здесь свой взгляд на отношения между мужчиной и женщиной. То, как я их вижу и себе представляю...

* * *

Женщина во все исторические времена была не равна мужчине. В Древней Греции, например, как и во многих других древних обществах, она была полностью отстранена от общественной жизни. Находясь под опекой сначала отца, а потом мужа, полностью завися от них, она не имела гражданских и имущественных прав, ей даже запрещалось появляться в общественных местах. Основными занятиями её были ведение домашнего хозяйства и воспитание детей, а из дома ей можно было выходить очень редко и только в исключительных случаях.

Были в Греции, конечно, и свободные женщины, ни от кого не зависящие, и назывались они гетерами. Что-то вроде проститутки или куртизанки. Однако, в отличие от проституток, они были образованы и спали только с теми мужчинами, которых выбирали сами.

Однако гетеры были скорее исключением из правил. Всё равно женщины в древнем мире считались не совсем полноценными существами, зависящими от мужчин. Даже гетеры и то имели богатых покровителей.

Сейчас, конечно, у женщин намного больше и прав, и свободы, но отношение к ним в обществе всё же во многих моментах осталось похожим.

Например, существует мнение, что добиться успеха в жизни для женщины – значит успешно выйти замуж, найти хорошего мужа. Вышла замуж – состоялась в жизни, не вышла – не состоялась.

Конечно, не всё так категорично, многие женщины и карьеру делать стремятся, но это только в настоящее время. В прошлом очень долго положение и статус женщины в обществе целиком определялось положением и статусом её мужа. Сама женщина очень редко в жизни чего-то добивалась.

Мужчина никогда не сказал бы, например, что успех в жизни для него – значит успешно жениться. Хотя, конечно, и такие альфонсы есть, но отношение в обществе к ним в основном негативное. Когда мужчина сидит на шее у жены, все к этому обычно относятся отрицательно. А вот когда женщина на шее у мужа сидит, не работает, к этому чаще всего относятся намного лояльней, а иногда даже считают нормой.

Таким образом, получается, что женщины нуждаются в отношениях с мужчиной намного больше, чем мужчины – в отношениях с женщиной. Женщина связывает свой успех в жизни с удачным замужеством, а мужчина – нет, он привык всего добиваться сам. Если женщина не выйдет замуж, это будет расцениваться как провал в её жизни, она будет считаться неудачницей. А вот если мужчина не женится, он от этого неудачником считаться не будет. Наоборот, это даже в чём-то привлекательно для мужчины, оставаться холостяком, а для женщины «старой девой» остаться совсем не привлекательно.

Поэтому женщины в отношениях заинтересованы всегда больше. Почти все женщины мечтают поскорее выйти замуж, представляют себя в свадебном платье, а мужчину, точно также мечтающего жениться, очень трудно найти.

Если мужчина не женится, допустим, на беременной женщине, или вдруг бросит её, проблем больше будет у неё, чем у него. Это ей придётся вынашивать и рожать ребёнка (если она решит рожать), ей ухаживать за ним и растить его, а не ему (если он не захочет оставить ребёнка себе, он ведь тоже отец, но тут скорее всего будет много споров, так как мать вряд ли захочет его отдавать).
Конечно, государство тут не осталось в стороне и обязало отцов платить алименты. Но женщины всё равно боятся остаться одинокими, потому что им тогда будет в жизни сложно. А одинокому мужчине в жизни не будет сложно, или будет сложно намного меньше.

Следовательно, будучи такими зависимыми от мужчин, женщины и любить их должны больше. Сильнее цепляться за них, сильнее привязываться. Кто больше от кого зависим, тот того и любит больше.

Мужчины же в такой ситуации, наоборот, женщин меньше должны любить. Если для женщины отношения с мужчиной – это решение её проблем, то для мужчины отношения с такой женщиной – наоборот, появление проблем. А кто любит проблемы?

Таким образом, мужчины и женщины изначально хотят друг от друга разных вещей. Женщины хотят отношений, хотят замуж. Мужчины, как правило, хотят прежде всего секса, а отношений уже во вторую очередь. Женщины секса тоже хотят, но в первую очередь всё-таки отношений.

Когда женщина оценивает какого-нибудь малознакомого или незнакомого мужчину, она может думать о нём по принципу «Вышла ли бы я за него или не вышла?» Когда же мужчина оценивает какую-нибудь малознакомую или незнакомую женщину, он о женитьбе вряд ли думает, а думает «Вдул бы я ей или не вдул бы?»

Меня, правда, такие рассуждения людей всегда удивляли. Как можно рассуждать о том, вышла ли бы ты за него или нет, не думая при этом, предложил ли бы он это тебе? Или как можно оценивать по принципу «я бы вдул» - «я бы не вдул», не задумываясь, дала ли бы она тебе вообще?

Однако это скорее такие гипотетические рассуждения. И говорят они о том, что женщины чаще всего хотят от мужчин отношений, а мужчины от женщин – секса. Женщина заходит на сайт знакомств с мыслями «хочу найти парня», а мужчина – «хочу потрахаться».

Потом, когда они влюбятся друг в друга, всё может измениться и уравняться. Мужчина может захотеть отношений с любимой женщиной, женщина может захотеть секса с любимым мужчиной. Но пока они друг друга не любят, их интересы расходятся.

Мужчина думает о том, как бы поскорее развести её на секс и не быть втянутым в эти ненужные ему отношения, а женщина беспокоится, как бы не оказаться разведённой на секс и втянуть его в эти нужные для неё отношения. Поэтому взаимодействие мужчины и женщины на первых порах знакомства напоминает такую своеобразную войну, где каждый борется за свои интересы своими способами.

Общество, правда, перевернуло эту ситуацию с ног на голову, отдав всю инициативу за развитие отношений мужчинам. Не смотря на то, что отношения нужнее женщинам, мужчина, согласно нормам и правилам, внешне должен вести себя так, как будто они нужнее ему. Он приглашает её на свидание, ведёт в ресторан или ещё куда-нибудь, дарит цветы, подарки и т. д. Ему бы трахнуть её побыстрей, а он должен выполнять эти придуманные кем-то, ненужные ему ритуалы. Даже предложение выйти замуж должен делать всегда мужчина, несмотря на то, что замуж больше хочется женщине.

В произведениях литературы и искусства тоже всегда чаще воспевалась любовь именно мужчины к женщине, а не женщины к мужчине. Хотя в реальности женщины влюбляются чаще и сильнее. Отчасти этому способствуют сложившиеся экономические отношения в обществе, делающие женщин зависимыми от мужчин, отчасти – присущая женщинам большая эмоциональность.

Можно предположить, что общество придумало все эти ритуалы, чтобы хоть как-то компенсировать женскую зависимость от мужчин. Поэтому мужественные феминистки, которые борются за равные права с мужчинами, на мой взгляд, начинают не с того конца, когда пытаются в отношениях проявлять инициативу наравне с мужчинами. Если экономическая зависимость их остаётся такой же, то инициатива будет их делать ещё более зависимыми.

Но как женщина может стать экономически независимой от мужчин?

На мой взгляд, у неё для этого есть три пути.

1. Добиваться всего самой. Это самый честный и самый правильный путь. Однако он вместе с тем и самый сложный. Зарплаты у женщин часто бывают меньше, а карьера их в большинстве случаев намного раньше, чем у мужчин, упирается в какой-нибудь потолок. Да и не каждая профессия позволяет зарабатывать достаточно много. Кроме того, богатая, добившаяся всего сама женщина часто становится мишенью какого-нибудь альфонса, желающего поживиться за её счёт. Конечно, у неё может хватить ума, чтобы не попасться ему в лапы, но опасность для неё такая всё равно существует.

2. Иметь не одного, а сразу нескольких мужчин, готовых её содержать. Например, если у неё, кроме мужа, есть ещё несколько поклонников про запас, к которым она всегда может уйти, если в муже её будет что-то не устраивать или он ей надоест. Тогда она от мужа зависеть не будет. Хорошо, если несколько разных мужчин будут конкурировать и соперничать за то, чтобы она жила с ними.

Недостаток этого пути состоит в том, что не так просто иметь сразу несколько поклонников, готовых тебя всегда принять к себе. Для этого нужно иметь очень большой успех в любви. Тем более, в жизни может произойти всё, что угодно, все влюблённые поклонники разлюбить и исчезнуть, и если у тебя самой ничего нет, ты опять останешься ни с чем.

3. Стараться так, чтобы от мужа или любовника тебе всегда что-то оставалось. В мусульманских странах, например, мужья всегда почти что-то оставляют своим бывшим жёнам, если решили вдруг развестись, так как чувствуют свою ответственность за своих женщин и не хотят, чтобы они оставались на улице без ничего. А в Европе давно принято составлять брачные контракты.

Однако этот путь всё равно не из лучших, не даром я его поставила на последнее место. Лучше всего, на мой взгляд, первый путь, несмотря на то, что он самый сложный.

В любом случае о своей жизни и будущем женщина должна заботиться всегда сама, так как никто, кроме неё, заботиться об этом больше не будет. Твоя жизнь только в твоих руках, никому другому она не нужна так, как тебе. Поэтому я всегда считала, что полагаться в этой жизни нужно только на себя.

Интересным образом проблему женской зависимости от мужчин решает Алекс Лесли. Он это вообще проблемой не считает, а, скорее, достоинством. Женщин он сравнивает с пчёлами, а мужчин – с цветами.

«Мужчины втягивают в свою реальность, - пишет Лесли. – Мужчины формируют реальность. Генерируют её.

Чтобы мужчине сменить реальность с одной на другую, нужно потрудиться. Например, если я сейчас работаю обычным полицейским и хочу пожить в реальности банкира, мне нужно устраиваться на работу в банк, проходить испытательный срок и работать в банке.

С женщинами все проще намного. Реальность девушки формирует мужчина, чьей собственностью она является (если это не реальность лесбиянки или эмансипированной независимой женщины). Женщине перемещаться по реальностям и путешествовать по ячейкам гораздо проще, так же, как и оказываться на различных уровнях социальных пирамид.

Женщина может просто стать любовницей сперва полицейского, который втянет ее в свою реальность, и она будет пользоваться его связями, общаться и вращаться в его реальности как подруга, любовница и временная спутница жизни, а потом снять банкира за один день, таким образом переместившись в реальность банкира. И жить в его реальности и впитывать то, что там можно впитать, вкусить его жизнь.

Это более поверхностно, да, но зато быстрее. Женщина свободна при перемещении по реальностям. Одна моя ученица за один день оказалась в трех реальностях и трех разных странах. В этом смысле женщинам очень повезло. Женщины - как пчелы, они могут себе позволить перелетать с цветка на цветок, не думая о том, как долго он развивался и как он добивался того, чтобы окрепли его стебли».

Эта метафора Лесли мне нравится. Пчела не зависит от цветка. Когда наступит зима, и все цветы завянут, пчела не погибнет, как известная стрекоза из басни Крылова. Она не пела и не плясала всё лето, а, перелетая с цветка на цветок, собирала мёд, заботясь о своей зиме.

Так и женщина, подобно пчеле, должна сама заботится о своей жизни и своём будущем. Цветы - это внешние ресурсы, которые завянут рано или поздно. И только от пчелы зависит, успеет ли она собрать достаточно мёда с них для своей зимы.
Tags: love, Лесли
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments