mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Чем мне не понравился фильм "Собибор"?



Фильм «Собибор» я посмотрела ещё летом этого года у себя дома по телевизору. Фильм был интересный и снят, на мой скромный взгляд, хорошо. Хотя о том, насколько он был реалистичен, судить, конечно, не могу, так как с реальной жизнью в концлагере, слава Богу, не знакома. Но впечатлений у меня всё равно хватило. Только один момент мне там не понравился. Сейчас расскажу, какой.

Когда я досмотрела весь фильм до конца, я была слегка разочарована. Финал оказался не совсем таким, каким я его ожидала увидеть. Люди, конечно, подняли восстание, сбежали, и это хорошо. Но показано это «хорошо» было так, что казалось, что не всё здесь хорошо.

«Из 470 сбежавших до конца войны дожили около полусотни», - было написано в титрах в конце. Или как-то по-другому написано, я уже не помню. Но смысл примерно тот же.

А одним из последних кадров, перед титрами – удаляющаяся спина бегущего узника и громкое его дыхание. Мне этот кадр почему-то запомнился.

Что ждёт дальше этого человека? Не известно…

Мне кажется, что фильм про восстание должен быть другим. Более жизнеутверждающим, что ли. Да, большинство из этих сбежавших так и не дожили до конца войны. Ну и что? Зато сбежали!

А то как-то уныло, на мой взгляд, всё вышло.

«Погибли, но всё равно сбежали!» - такого настроения я ждала от фильма.

«Сбежали, но всё равно погибли…» - такое настроение в фильме получилось.

Да и вообще, большинство русских фильмов – особенно фильмов авторских, со смыслом, над которыми, по задумке режиссёра, нужно ещё подумать – кажутся мне какими-то пессимистичными. Я понимаю, что автор, возможно, чаще всего хочет, чтобы всё было как можно более реалистично. Но ведь одну и ту же реалистичную картину можно показывать с разным настроением? А тут получается – хоть сбегай, хоть не сбегай, всё равно всё будет плохо…

А что вы об этом думаете? Согласны со мной?

Tags: Искусство, Образы, Разное
Subscribe

Posts from This Journal “Образы” Tag

  • Как искусство делало революцию

    Случившаяся ровно 101 год назад октябрьская революция влияла не только на жизнь в стране в целом, но также и на искусство, которое, в свою…

  • Моя песня про школу

    Я в детстве школу не очень любила. Как, думаю, и многие другие дети. Особенно не любила я вставать рано по утрам, сидеть на скучных уроках и…

  • Как древние ведруссы зачинали детей

    К сексу у древних ведруссов было особое отношение. По словам Анастасии, они не занимались им просто так, расстрачивая попусту эту энергию. Всё…

  • Ведрусский обряд венчания

    После того, как ведрусские юноша и девушка, благодаря купаловскому ритуалу, встречали друг друга, им предстояло совершить другой обряд - обряд…

  • Как в древности праздновали Ивана Купала

    Отмечаемый сегодня Ивана Купала - древний праздник, берущий свои истоки ещё с языческих времён. О том, как его праздновали в дохристианской Руси,…

  • Ведический период в жизни человечества

    Об истории человечества, рассказанной Анастасией, я уже писала. Первый период в этой истории Анастасия называет ведическим. Вот, что она о нём…

  • Из жизни будущей России

    О том, какой будет, по предположениям Владимира Мегре и героини его книг Анастасии, Россия в будущем, я уже писала. А это - сюжет из жизни этой…

  • Гонка разоружения

    Сейчас, как известно, во всём мире идёт гонка вооружения. Какая страна больше всех вооружена, такая и превосходит другие, менее вооружённые и…

  • Как Россия в будущем спасёт мир

    Россия, по мнению Анастасии, в будущем станет не только самой богатой и самой развитой в мире страной, но также и спасёт мир от возможной третьей…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →