mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Как нас с мамой чуть на деньги не развели



«Здравствуйте! Я звоню вам из компании ПитиЛайнс! Наша компания приглашает вас на кулинарное мероприятие, где Вы узнаете секреты здорового питания, продегустируете наши блюда и получите гарантированный подарок…»

Именно такие слова часто слышат белорусы в разных городах страны, если вдруг им не посчастливится поднять трубку на звонок от некого странного незнакомца.

Точно также однажды не посчастливилось и нам с мамой, когда несколько лет назад нас пригласили на некое кулинарное шоу. И чуть было не развели на очень большие для нас деньги.

А было всё так.

Так как мама моя кулинарию любит, она заинтересовалась. Зацепила возможность получить хороший подарок. А я подумала, что это будет реально какое-то кулинарное шоу, типа «Смака» или «Званого ужина», и нас даже покажут по телевизору. Да ещё и поесть на халяву перепадёт, они же обещали дегустацию приготовленных блюд…

Воодушевившись перспективой поучаствовать в интересном шоу, вкусно покушать и получить подарки, мы, конечно же, туда пошли.

Подарить нам они пообещали соковыжималку.

Вот такую соковыжималку мы ожидали примерно от них получить.



На самом мероприятии они действительно готовили – плов и курицу – рассказывая всем пришедшим о прелестях своей посуды, которая не пригорает. Какие у неё ещё там достоинства были, я уже не помню.

Попробовать приготовленное, к сожалению, так и не удалось, так как его было очень мало. Поэтому первое наше ожидание – вкусно покушать на халяву – не оправдалось. Мы с мамой были разочарованы.

Зато после так называемого кулинарного шоу всех присутствующих позвали за отдельные столики, на какие-то личные беседы типа консультации.

«Ну, наконец-то подарки будут дарить!» - подумали мы с мамой. – «Будут, наверное, расспрашивать, какую сковородку в подарок мы хотим получить».

Но не тут-то было. Наши с мамой ожидания опять не оправдались.

Расхвалив как следует ещё раз свою посуду, нам предложили взять в кредит сковородку и пару кастрюлек за несколько миллионов белорусских рублей. В переводе на российские деньги примерно тысяч пятнадцать. Именно столько у них стоит одна сковородка.

В кредит мы у них, слава Богу, ничего не взяли. Но уговаривали они нас долго. Меня, правда, не очень долго, так как я по сути своей человек не разговорчивый.

- Кулинарией интересуетесь? – спрашивают они меня.

- Нет, не интересуюсь, - отвечаю я.

- Готовить что-нибудь любите?

- Нет, не люблю.

- Может вас у нас что-то заинтересовало?

- Да вроде нет, ничего так особо не заинтересовало.

- Вот у нас сковорода хорошая, за пять миллионов, можно взять в рассрочку…

- Нет, спасибо.

Примерно таким был наш разговор с тем молодым симпатичным чуваком, пригласившим меня побеседовать за отдельный столик. Дословно я нашу беседу уже не помню, конечно. Помню только, что чувак симпатичный был.

Поняв, что у меня особо ничего не добьёшься и не сильно разговоришь, а также выяснив, что я пришла с мамой, они позвали маму. С мамой они где-то почти час ещё беседовали. Рассказывали, какая хорошая у них посуда и как выгодно маме у них её купить, так как за такое хорошее качество никаких денег отдать не жалко. Мама моя соглашалась, что посуда у них, конечно, хорошая, но вот тратить пять миллионов на какую-то сковородку ей доходы, к сожалению, не позволяют. А брать эту сковородку в рассрочку, чтобы потом несколько лет работать на эту покупку, она как-то тоже не готова. Вот когда разбогатеет настолько, что деньги будет некуда девать, тогда обязательно купит у них посуду. А пока нет.

Симпатичный молодой человек ещё битый час уговаривал мою маму не ломаться и давать, скорее, ему паспорт (туда нужно было обязательно приходить с паспортами).

- Давайте паспорт, - улыбаясь, говорит он, в надежде, что вот ещё немного, и у него будет наконец долгожданная продажа. Такая же желанная, как для нас с мамой – подарок.

- Нет, - говорит моя мама, качая головой.

Она была непробиваема.

В конце концов они нас оставили в покое. И подарили, как и обещали, соковыжималки. Вот такие.



Ту самую соковыжималку я, к сожалению, сфотографировать не смогла, так как они у нас не сохранились до этих пор. Поэтому нашла похожую в интернете. Они нам примерно такие подарили – одну мне, другую маме.

Эти соковыжималки стали апофеозом всех наших с мамой разбитых надежд – и на халявную еду, и на незабываемое кулинарное шоу, и на ценный дорогой подарок. Хотя в хозяйстве и они, конечно, пригодились.

Правда, подарок они нам могли и другой подарить – столовые приборы или набор ножей – но это только в том случае, если бы мы сделали у них покупку. Тогда в дополнение к приобретённой за пять тогдашних белорусских миллионов сковородке они бы дали нам ещё бесплатный набор ножей. А раз ничего у них не купили – вот такие соковыжималки.

Я тогда ещё лишний раз убедилась, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И нечего халявы всякой ждать, даже если её тебе так заманчиво обещают.

И побрели мы с мамой, разочарованные, домой…

Но прошло несколько лет. И вот, этим летом мне снова звонят из ПитиЛайнс. Приглашают. Только уже не на мероприятие, как в прошлый раз, а на работу.

Работа мне тогда как раз была нужна, я её уже давно искала. Поэтому я согласилась.

Так мне пришлось узнать всю их «кухню» не только снаружи, но ещё и изнутри. Но об этом – уже в другой статье.

Tags: Брест, Истории, Личное, Разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments