mari_batinak (mari_batinak) wrote,
mari_batinak
mari_batinak

Сказка о маленькой Ёлочке



Я написала эту сказку несколько лет назад и опубликовала её на прозе. Сейчас я решила несколько изменить её конец. Вот, что у меня получилось.

Сказка о маленькой Ёлочке

Одна маленькая Ёлочка очень любила мечтать. Только не понимал её в лесу никто. Смеялись все над ней, наивной считали. Это надо же было помечтать о таком – будто бы придёт за ней однажды принц прекрасный и заберёт с собой, и станет она, красивая и нарядная, в покоях его жить. И ведь серьёзно так считала, верила в фантазии свои! Что и говорить, наивная…

- Ты бы лучше подумала, как зиму пережить, - говорила Ёлочке старая мудрая Осина. – Слабенькая ты, хиленькая совсем родилась, а зима нынче суровая быть должна. Не выдержишь холодов ты…

- Выдержу, - уверенно отвечала Ёлочка. – Когда будет совсем холодно, мой прекрасный принц придёт и спасёт меня. Он заберёт меня в свой тёплый дом, и я стану жить у него. Там будет хорошо и радостно… Я знаю, мне так приснилось…

Старая Осина только беспомощно вздыхала в ответ, не зная, что и ответить на такие слова. Много лет она прожила, но ни разу ещё не видела, чтобы какой-то принц приходил в их лес и забирал кого-нибудь из них, деревьев, с собой. Это ж надо было придумать такое…

Но Ёлочка не обращала внимания на ворчливую Осину. Каждый день она вглядывалась в широкую длинную дорогу, возле которой росла, и ждала, не появится ли на ней тот самый прекрасный принц. Она знала, она верила, что он непременно должен появиться. Нужно только очень сильно мечтать и быть верной своей мечте, считала она.

...Снег пошёл неожиданно. Крупные пушистые хлопья, плавно кружась на ветру, ложились на замёрзшую землю. Вскоре весь лес стал покрыт красивым белым одеялом, и дорога, в которую любила вглядываться Ёлочка, почти совсем перестала быть видна под ним.

Мудрая Осина оказалась права: зима была холодная. Снег, густо облепивший зелёные ветви Ёлочки, давал совсем не много тепла.

- Ах, несчастная! – шептались деревья вокруг. – Погибнет ведь, бедная, не спасут мечтанья её… Не выдержать ей холодов…

Но Ёлочка всё равно не переставала мечтать. С каждым днём морозы становились сильнее, дул холодный зимний ветер, и её нежные зелёные веточки беспомощно дрожали под ним.

- Где же ты, мой далёкий принц? – шептала Ёлочка, вглядываясь в занесённую снегом дорогу. – Когда появишься ты? Я здесь, я жду тебя, я верю, что ты придёшь… Неужели ты не слышишь, не чувствуешь? Я ведь так жду тебя… Мой далёкий принц…

Но принц не появлялся, а зима становилась всё холоднее и холоднее. Иногда Ёлочке делалось страшно. «А вдруг я погибну здесь, - думала она, - и мечта моя так и не успеет исполниться?» Но она прогоняла от себя подобные мысли.

Однажды Ёлочка заснула. Прекрасный и необычный сон увидела она. Снилось ей, будто была она в прошлой жизни принцессой. Росла Ёлочка в красивом глиняном горшке, что стоял в одной из комнат огромного роскошного замка. Каждый год все, кто жил в том замке, собирались вместе в этой комнате. Они вешали на Ёлочку украшения, водили хороводы вокруг неё и просто любовались ею, красивой и нарядной. Ей казалось, что это было самое лучшее время в её жизни! Как приятен, как радостен был этот сон…

Порыв холодного морозного ветра разбудил Ёлочку. Она проснулась и увидела всё тот же лес, те же деревья вокруг и ту же длинную белую дорогу рядом.

«А вдруг я и в самом деле была когда-то принцессой? – подумала Ёлочка. – А сейчас по какой-то ошибке родилась тут, в этом холодном лесу, совсем не приспособленная для жизни в таких условиях? Что же мне делать теперь? Неужели я замёрзну здесь?»

И, вглядываясь в заснеженную дорогу, прошептала совсем тихо:

- Где же ты, мой принц...

…Этот день был самым холодным. Ёлочка замерзала. Она понимала, что погибает. Её прекрасный принц так и не пришёл за ней. Вокруг было холодно, пустынно и тихо. Как не хотелось умирать маленькой несчастной Ёлочке!

Вдруг чья-то неясная фигура показалась вдалеке. Одетый в меховой полушубок, по дороге шёл какой-то человек. Нет, это был не принц. Он совсем не был похож на принца. Подойдя к Ёлочке совсем близко, человек остановился перед ней, стал внимательно разглядывать её. Затем достал из сумки какой-то предмет.

Ёлочка узнала – это был топор. Когда-то ещё летом люди приходили в лес и рубили такими же топорами маленькие деревца и ветки.

«Он пришёл, чтобы убить меня! – подумала Ёлочка. – Так пусть же скорее он сделает это! Пусть скорее избавит меня от моих страданий! Это будет лучше, чем замёрзнуть здесь, в этом холодном лесу!»

Ёлочка увидела, как человек в меховом полушубке размахнулся своим топором возле самого её ствола. Затем почувствовала, как холодное железо коснулось её коры, вонзилось вглубь, в древесину. Спустя мгновение, упав, обессиленная, на снег, Ёлочка уже ничего не помнила…

* * *

…Она пришла в себя в тёплой квартире, стоя в большом горшке с землёй. Рядом суетились какие-то люди. Они доставали из разложенных на полу коробок разные украшения и игрушки, подходили и вешали их на неё.

- Наша красавица, наша принцесса, - говорила, улыбаясь, молодая женщина, ласково поглаживая её зелёные веточки.

Ёлочке было приятно и удивительно слышать эти слова. Неужели её называют принцессой? Никто и никогда ещё не называл её так. Может, всё это просто снится ей опять? И сейчас снова подует морозный ветер, и проснётся она, как и раньше, в холодном зимнем лесу.

Но никакой ветер не дул и не собирался её будить, да и на сон происходящее совсем не было похоже.

К женщине, что недавно гладила её веточки, подошёл такой же молодой мужчина и обнял за плечи. Ёлочка узнала, что это тот самый человек в меховом полушубке, срубивший её тогда в лесу.

- Правда, она у нас похожа на принцессу? – спросила женщина, повернувшись к мужчине.

Двое ребятишек, резвившиеся рядом, не дали ему ответить.

- Принцесса! Принцесса! – закричали они наперебой. – Пап, скажи, что она у нас настоящая принцесса!

- Конечно, - улыбнулся мужчина. – Она у нас самая настоящая принцесса.

Каждый день в новом доме Ёлочке казался похожим на праздник, и она никак не могла поверить своему счастью. Она стояла красивая и нарядная, обвешанная разноцветными шарами, блестящим дождиком и яркой мигающей гирляндой, а весёлые детишки бегали вокруг неё и любовались ею каждый день.

Однажды к окну её дома прилетел Снегирь. Ёлочка узнала его – она дружила с ним раньше, когда росла в лесу.

- Вот видишь! – обратилась она к нему. – Вы не верили мне, что за мной придёт прекрасный принц! Вы говорили, что так не бывает, что я замёрзну, что я погибну! Что я выдумала всё! Но я здесь, стою красивая и нарядная, а вы все до сих пор в том же холодном лесу! Передай это Осине, пусть она знает, что я оказалась права!

- Глупенькая, - грустно глядя на неё, ответил Снегирь. – Ты будешь здесь недолго. За твоим домом, у большого мусорного бака, которого не видно из этого окна, уже лежит много ёлок, таких же, как и ты. Когда-то они тоже были такими же нарядными и красивыми, но где же теперь все их наряды?

Ёлочка не поверила Снегирю.

- Ты лжёшь! – сказала она. – Ты всё это выдумал, потому что ты завидуешь мне! Да, ты завидуешь, потому что я здесь, стою красивая в тёплом доме, и все любуются тут на меня, а ты летаешь в своём лесу, и никто на тебя даже не смотрит, и никому ты не нужен! А мусорного бака никакого нет, я не вижу его, ты просто придумал его от зависти и злости!

- Никому не нужен? – грустно переспросил Снегирь. – Но я нужен себе… И я добываю себе еду, а не просто летаю…

- Тебе ничего не остаётся больше! – сказала Ёлочка. – Ведь тебе не повезло так, как мне. И передавай привет Осине!

Снегирь ничего не ответил ей. Он только посмотрел на неё грустными глазами, взмахнул крыльями и улетел прочь.

А Ёлочка осталась стоять, наряженная, в доме. Её шары блестели и переливались в лучах холодного зимнего солнца, освещавшего через окно комнату, а по вечерам разноцветная гирлянда на ней мигала так ярко, что весёлые огоньки её были видны далеко из окна. Иногда мужчина, срубивший её в лесу, приходил к ней вместе с женой, и они вдвоём, обнявшись, смотрели и любовались красавицей Ёлочкой, а их ребятишки смеялись и кружили рядом. Ёлочка чувствовала себя счастливой в такие моменты.

Но однажды случилось что-то непонятное. Вся семья, как и обычно, собралась вокруг неё, но в этот раз все почему-то были уже не такими радостными, как раньше. Мужчина достал из шкафа пустые коробки. Ёлочка вспомнила: в этих коробках лежали игрушки, которыми её наряжали и которые висели сейчас на ней.

Они начали снимать с Ёлочки её украшения. Сначала с неё сняли её блестящий дождик, которым так любовались совсем недавно. Они положили его в мешок и убрали в шкаф. Затем сняли с неё её красивые шары, что так блестели и переливались на ней, и с которыми так любили играть детишки. Последней с Ёлочки сняли гирлянду, разноцветные огоньки которой так весело мигали по вечерам.

Ёлочка ничего не понимала. Зачем они раздевают её? Для чего нужны эти коробки? Она больше не будет такой нарядной? Но что же с ней тогда будет? И для кого теперь будут лежать в коробках её украшения?

Когда Ёлочка оказалась совсем раздетой и без игрушек, мужчина достал её из горшка с землёй и вынес в прихожую. Он положил её на пол, а сам надел свой меховой полушубок, в котором срубил её в лесу. Затем он взвалил Ёлочку на плечо и вышел с ней на улицу.

Ёлочку обдало ледяным холодом. Таким же, как тогда, в лесу. Мужчина тащил её куда-то на плече, и Ёлочка не понимала, куда. «Может быть, он тащит меня в новый дом, лучше и богаче, где ещё красивее, теплее и веселее? Конечно же, я просто переезжаю, как же я сразу не догадалась!» - думала она.

Мужчина подошёл к мусорному баку. Он был похож на тот бак, о котором рассказывал Снегирь. Там уже лежало много других ёлок, таких же, как она.

Сняв Ёлочку с плеча, мужчина положил её возле бака, а сам ушёл обратно домой. Здесь пахло мерзко и противно, и было даже ещё хуже, чем в лесу. Ёлочка осталась одна.

Она не понимала, зачем этот странный принц в меховом полушубке, которого она так долго ждала, который срубил её когда-то в лесу и принёс в свой дом, теперь оставил её здесь. Ей было холодно, и маленькие беспомощные зелёные веточки её дрожали. Она верила, что мужчина ещё вернётся, он просто ушёл куда-то по делам, может, забыл что-то дома, и сейчас придёт за ней, и понесёт в свой новый, более красивый и тёплый дом, ведь не может так быть, чтобы он просто бросил её тут, у грязного вонючего бака. А если во что-то очень, очень сильно верить, оно обязательно сбывается!

Но шло время, день сменялся ночью, а ночь – снова днём, а мужчина в меховом полушубке никак не возвращался за ней. Ёлочка пыталась узнать у других ёлок, лежащих рядом, как давно и почему они здесь, но они не отвечали. Видимо, уже замёрзли, потому что было очень холодно.

Почти весь снег вокруг был засыпан зелёными иголками, которые осыпались с ёлочных веток. Вскоре все другие ёлки стали совсем голые, и их облезшие коричневые стволы печально простирались к небу. Ёлочка стала замечать, как постепенно, одна за другой, и её иголки осыпаются с неё, падая на грязный снег возле бака. Ведь теперь она больше не растёт в земле, и даже не в горшке с землёй, и её срубленный ствол одиноко лежал на снегу, обдаваемый холодным ветром. Ёлочка засыхала.

И вдруг она вспомнила, чем закончилась её прошлая жизнь, которую она видела когда-то во сне в лесу. Она закончилась так же, как сейчас! Она так же лежала возле мусорного бака, оставленная, только совсем забыла об этом. Так устроена их, ёлочкина, память – они всегда забывают всё плохое из своей прошлой жизни, а помнят только хорошее. И эту свою жизнь она забудет, как страшный и неприятный сон, и только спустя время, ожидая прекрасного принца в холодном лесу холодной зимой, вспомнит во сне, забывшись, как была когда-то нарядной принцессой в тёплом роскошном доме.

Рядом с мусорным баком кружила стайка воробьёв.

- Их всегда приносят сюда, каждый год! – чирикали они.

- Они такие красавицы, когда стоят в домах!

- Но потом всегда оказываются здесь…

- Говорят, они возрождаются в следующей жизни…

- Да-да, у них много жизней!

- А я слышал, это уже совсем другие ёлки…

- Ты ничего не понимаешь! Они настоящие принцессы!..

Ёлочка слушала их чириканье и засыпала…
Tags: Образы, Сказки, Творческая мастерская
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments